close
no thumb

Молодые немецкие архитекторы предлагали построить петербургскую башню «Газпрома» не ввысь, а вглубь, под землей.  Их проект идентичен официальному, но перевернут с ног на голову.  В «Газпроме» заявили, что под землю не полезут, а идею называют бредом и флешмобом противников строительства настоящего небоскреба.

«Охта-центр» на карте

Петербургское общественное движение «Живой город», активно выступающее против возведения 400-метрового небоскреба «Газпром-сити» в Петербурге, представило альтернативный проект «Охта-центра» в Красногвардейском районе города. В конкурсе по созданию«Охта-центра» выиграл проект британской компании RMJM London Ltd. Фирма проектирует первую зону района «Газпром-сити» (она включает башню-небоскреб, спорткомплекс, паркинг и торговые центры). Однако это нисколько не смутило движение «Живой город». При поддержке некоего немецкого архитектурного сообщества «Бункер-51» движение представило проект подземного «Газпром-сити».

Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову.

Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тыс. кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации. При строительстве объекта его создатели предлагли использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков – из стекла. Как поясняли авторы альтернативного проекта, стекло обеспечит прозрачность управления компанией. Тем более что по центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего – трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название – «Вертикаль власти».

Наземное основание башни-подземелья выполнено в форме газовой горелки. Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты», который до 2012 года должен покинуть историческое здание. На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. Как заметили активисты «Живого города»,«передовые технологии позволят эффективно доставлять сотрудников из их кабинетов прямо в камеры предварительного заключения». И, наконец, на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.

Башня, как убеждали авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Причем, по расчетам специалистов «Живого города», силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне планировалось подвести еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.

«Здесь, по большому счету, нет стеба, – отвечал на вопросы журналистов Дмитрий Воробьев, представившийся ассистентом немецкого проекта. – Это диалог. Сейчас с достижениями российской науки и западными технологиями возможно построить все, что угодно».

«Мы подавали заявку на конкурс проектов, но ее не приняли, – добавил он. – А жаль. Конкурс мог быть намного интереснее». Воробьева поддержал и длинноволосый блондин, назвавшийся Робертом Кляйном из «Бункера-51». «Наше архитектурное объединение еще молодо, – сказал он  – Это сообщество архитекторов и художников. Наша идея – подготовить общество к жизни под землей. За основу своих проектов мы берем реальные подземные проекты – линии Мажино, бункеры рейхстага в Берлине, оставшиеся со Второй мировой. Мы уже провели несколько строительств в Германии. Это художественные галереи, например. Хотя, конечно, таких масштабных проектов, как здесь у нас еще не было…»

В «Газпроме» лезть под землю не собираются. Бункер-идею здесь назвали фантастическим бредом противников строительства «Охта-центра» в Петербурге.

«Думаю, это их очередная акция, – заявил один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. – Вроде как флешмоб такой, в виде презентации. Очень сомневаюсь, что этот «Бункер-51» вообще существует».

«Мы выступаем за сохранение исторического ландшафта Петербурга, – отвечали на это в «Живом городе». – Город – это живой организм. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, которые разделяют наше мнение. Проект строительства «Охта-центра» в нынешнем официальном виде волнует европейскую общественность. Нарушается архитектурная доминанта Петербурга. Мы полагаем, что идея немецких архитекторов позволит нивелировать отрицательные издержки газоскреба».



По странному совпадению презентация подземного «Газпром-сити» совпала с заявлением вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. По его словам, городское правительство в наступающем году разрешит проектирование и строительство подземных комплексов. Сейчас все петербургское подземелье считается зоной общего пользования, а потому возводить там ничего нельзя.
Представленный проект был без сомнения интересен, а представлявшие его люди обладали чувством юмора, чего не скажешь о чиновниках.

Теги: «Бункер-51»бункерОхта-центрСанкт-Петербург

5 комментариев

  1. Отличный материал! Спасибо, действительно, а почему бы и не вглубь? Или поближе к Богам хочет быть национальное достояние — Газпром? Фаллические символы…

  2. Мало кто знает, что первыми на месте впадения р.Охты в Неву поставили укрепление ладожане, охраняющие путь из варяг в греки. Задача заставы — предупреждать гарнизон крепости Ладога о появлении немирных шведов на реке, а также агрессивных финских племен, которые не редко нападали на карел и славян. Проект станет замечательным символом не только Питера, но и всей прилегающей территории, известной, как Ингрия или Ингерманландия. Шведское поселение «Ландскрона» существовало не долго, оно было захвачено сыном Александра Невского князем Андреем и все средние века служило ладожским форпостом. Надеюсь увидеть башню во всей красе в центре северной новгородской пятины. Спасибо тем кто до этого додумался или провидению, указавшему место строительства.

  3. мечта— построить личный бункер. а где не знаю вроде и земельный уасток есть-а с мыслями не собирусь(если будет землетрясение или наводнение-надёжно ли это)это же надо смотреть сейсмические карты местности,чтобы не было такого как в японии и т. п. …
    никак не могу найти насчет продуктов— какими продуктами надо запасаться???

    P.S. пишите по armani_versachi@mail.ru

    »crosslinked«

Оставить комментарий