close
Новости

Бункер нацистского гауляйтера Эриха Коха, Украина

no thumb

Наименее исследованым среди всех немецких бункеров второй мировой войны можно назвать подземную ставку рейхскомиссара(гауляйтера) Украины Эриха Коха в Ровно. За свою историю Ровно пришлось пару раз побывать в статусе столицы. Один раз — даже другого государства. Во время Второй мировой войны Ровно объявили центром рейхскомисариата Украина. Гауляйтером Адольф Гитлер назначил Эриха Коха.
Его резиденция размещалась в здании нынешнего краеведческого музея. Об этом напоминает картина польского художника, которая с тех пор висит на стене музея.

Кроме картины, осталась с тех пор и другая достопримечательность. Это так называемый бункер Эриха Коха. По слухам, бункер строили военнопленные, а вся улица в это время была закрыта для жителей города. Наверное, именно поэтому сведений о том, когда и как строился бункер, сохранилось мало. Рассказывают, он был не просто бомбоубежище для командования рейхскомисариату. Бункер Коха — это звено в сети хранилищ ценностей, построенных нацистами на территории Украины.

Перед освобождением Ровно немцы затопили бункер. Единственный раз его пытались изучить в 1944 году. Туда спускались советские водолазы, после чего все входы были зацементированы. Ровенские историки утверждают, что в местном архиве нет никаких документов, способных пролить свет на подземный бункер. Все данные о нём или засекречены, или же остались после распада СССР в Москве.

До конца девяностых бункером Коха занималось министерство обороны Украины, но впоследствии его передали на баланс города. Были желающие арендовать и даже выкупить бывшее нацистское убежище. Тогда на пути стали неравнодушные к сохранению истории города. Сейчас бункер находится в запущенном состоянии, а подземные помещения затоплены.
[rutube]232ab5e81514f0381c86c9fad5d19590[/rutube]
У ровенского бункера тоже есть своя легенда. Некоторые кладоискатели считают, что именно в нём, а не в польском «Вервольфе» спрятана Янтарная комната. На самом деле исследователи комнаты уверенны, что во время войны она скорее всего была вывезена за пределы СССР.

»crosslinked«

Теги: бункерРовноУкраинаЭрих Кох

5 комментариев

  1. Роман! Вы ошибаетесь. Бункер не есть частным согласно договору аренды № 1784 от 27 апреля 2007 г. Его сдали на два с половиной года и еще раз (автоматически) до 27 апреля 2012 года. И не советую Вам вскрывать нижние этажи бункера. Это действительно опасно.

  2. Да, помню =) Сам жил возле Бункера Коха, от бабушки даже сохранился Стол. шкаф и сервант КОха, теперь Єто АНтиквариат, приятніе воспоминания =)

Оставить комментарий