close
no thumb

В Machern, в 30 км к востоку от Лейпцига, этот ядерный бункер (3600 квадратных метров!) был построен  между 1968 и 1972 годами для обеспечения безопасности Министерства государственной безопасности ГДР в случае ядерной войны ..

Было Совершенно секретно до конца холодной войны.

На карте

В бункера сейчас музей, но он полностью функционален. Все агрегаты в исправности.

В обычной войне этот бункер может быть изолирован целый год.

В ядерной войне его автономность была 8 дней.

В случае возникновения «напряженности» и необходимости «мобилизации» руководитель Штази , вместе с 120 штатными сотрудниками , двумя сотрудниками КГБ (советских спецслужб) и офицерами связи перенес бы свой командный центр, из штаба округа в Лейпциге в этот бункер.

Бункер был обнаружен только на рубеже 1989/90 года, до этого он была в значительной степени неизвестен общественности. После долгих усилий комитета Граждан Лейпцига удалось оформить аренду на 99 лет на значительную часть из 5,2 га (12,844 акров) участка  графства Wurzen, чтобы сохранить это свидетельство прошлого от разрушения и преобразования.

Министерство гос сохранности ГДР (сокращенно Stasi от Ministerium für Staatssicherheit) было сформировано в 1950 году. Влияние “Штази” распространялось на каждый нюанс жизни в Германской Демократической Республике, а сеть осведомителей до середины 1980-х годов неприклонно росла не только в Восточной Германии, но и на Западе. Опосля падения Берлинской стенки было подсчитано, что на “Штази” работали 91 тыща служащих и 300 тыщ агентов – то есть каждый 5-ый германец был осведомителем службы госбезопасности. По “Закону о документации „Штази”, принятому в 1991 году, все граждане ГДР получили доступ к своим досье.

Сайт: http://www.runde-ecke-leipzig.de

»crosslinked«

Теги: Ministerium für StaatssicherheitStasistasi nuclear bunker ddrThe Secret Stasi NuclearбункерГДРШтази

1 Comment

  1. В 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе[3][4] и около 200 000 неофициальных сотрудников.[5] Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории. ВИКИ

    Фильтруйте инфу…

Оставить комментарий