close
no thumb

Бункер построеный в округе Монтгомери в начале 1980 стал, высокотехнологичным центром обработки данных.

Монтгомери, штат Техас — 40 000 квадратных футов подземного пространства. Здесь был создан двухэтажный бункер  Лин-цзе «Луи» Кунгом (Ling-Chieh «Louis» Kung), племянником влиятельной мадам Чан Кай-ши из Тайваня.

Свое состояние он заработал во время бума 1970-х годов, с ныне прекратившей свое существование нефтяной компанией Westland Oil Development Corpоration в Хьюстоне. У него были некоторые опасения по поводу того, что Китай или Советский Союз начнет ядерную атаку на США. Кунг, который умер в 1996 году примерно в возрасте 75 лет, купил сотни акров лесистой местности на краю этого маленького городка. Это были пастбища для коров. Там он тайно построили подземную крепость, которая подходила к дому, где находились, по крайней мере, 700 человек, включая его работников и членов их семей, в течение двух месяцев. Теперь, Continental Airlines, по причине что здание стало её собственностью, строит планы по использованию бункера в качестве центра для кризис-операций.

Разрушения вдоль побережья Мексиканского залива от ураганов Катрина и Рита и паника, охватившая всех вокруг побудила многие компании искать новые места для работы во время чрезвычайных ситуаций. Continental располагалась на базе неотложных операций вблизи аэропорта Джорджа Буша. Но большое беспокойство было вызвано паникой при наводнениях и возможных отключениях электричества во время ураганов. Поэтому компания решила, что необходимо создать более безопасный в эксплуатации объект для международных рейсов, если когда-нибудь придется эвакуировать своих чиновников из Хьюстона. Авиакомпания, наряду с более чем 20 другими компаниями, нашла решение, похороненное глубоко внутри горы в этом небольшом местечке к северо-западу от Хьюстона.

В мае, Джон Stelly, директору Continental, техническому директору, было дано 45 дней для преобразования арендованного пространства для экстренных офисов и хранения данных. После спуска на лифте более чем на 15 метров вниз, для исследования бункера, он очутился в подземном городе-призраке с темными холлами, таинственными номерами и пыльным оборудованием. Говорят, что он с большим удивлением смотрел на комнату, заполненную 115 трехъярусными кушетками, каждая с отдельным светильником для чтения. Позже, когда он стал там работать, иногда представлял себе, что это было как находиться  в ловушке с сотнями других людей, которые находились там в течение нескольких месяцев. «Это очень странное и жуткое чувство», сказал он. Мир был наводнен старыми бомбоубежищами после окончания холодной войны в 1989 году. На протяжении многих лет, многие государственные и частные бункеры в США и Европе были преобразованы в винные погреба, ночные клубы, складские помещения и даже грибные фермы. Бункер, тайно построенный в White Sulphur Springs, Западная Вирджиния, в доме Конгрессов в настоящее время сдан в аренду для публичных выступлений партий и экскурсий. Многие другие старые убежища были сданы как безопасные дата  центры  или штаб-квартиры компаний для чрезвычайных ситуаций. Адам Лори, который ремонтирует и сдает в аренду бывшие военные бомбоубежища в Великобритании, посетил бункер мистера Кунга в Техасе три года назад. Он был впечатлен качеством строительства: «степень паранойи человека, который построил это, была крайне велика», сказал он. Бункер был автономным, как небольшой город, со своими собственными медицинскими учреждениями, моргом, тюрьмой, комнатами отдыха и емкостями для воды. Две пагоды здания были оснащены портами для пистолета и пулемета, входы лестничных клеток в туннели были защищены. В случае нападения, туннели были разработаны таким образом, чтобы рухнуть, заблокировав бункер от внешнего мира. В 200 метровом, наземном, четырехэтажном офисном здании с пуленепробиваемыми окнами размещалась штаб-квартира нефтяной компании мистера Кунга.

С самого начала, проект, завершенный в 1982 году, был источником интриг и сплетен для города Монтгомери. Жители наблюдали, как длиной в милю процессия цементовозов переправляла цемент. Знали они об этой стройке, только как о «гигантской дыре в земле». Ходило много слухов о тайном подземном торговом центре в течение многих лет. «Все слышали о нем. Всем это было любопытно. Но не каждый видел это», сказала Дженнифер Страттон, официантка в Phil’s Roadhouse & Grill, который находится вниз по дороге из бункера. Мистер Кунг потерял право собственности на имущество после 1980-х годов. Бункер был заморожен во времени, пока инвесторы не купили его и в 2003 году на основе корпорации Westlin взяли на себя ответственность по превращения его в арендуемые места для хранения данных. Быстрый обзор свойств дал понять, что это будет не обычный ремонт. Используя фонарик, чтобы осветить свой путь, господин Дэвид Герр президент Westlin  проложил свой путь мимо гнезда ос и толстой паутины в подземную лестничную клетку, затем через дверь из армированной стали, которая захлопнулась за ним. В контрольной комнате бункера находились панели с яркими мигающими огоньками, которые означали бы ядерную атаку. Также на стене был щиток с ключом для блокировки объекта. Счетчики Гейгера для измерения радиоактивности располагались на воде и вентиляционных системах.

Мистер Герр быстро подметил, что некоторые из комнат будет легче преобразовать, чем другие. Дезактивационные души были оставлены в покое, так как они все еще могли оказаться полезным в случае утечки химических веществ или других чрезвычайных ситуаций. Westlin установили маленький лифт и связал его с системой биометрического доступа, которая требует отпечатка пальца рук для идентификации. Теперь арендаторам не придется ходить по лестнице. Компания преобразовала 13 малых комнат, первоначально предназначенных для личной жизни, но мистер Герр и его сотрудники все еще затрудняются ответить, что делать с остальным пространством. Например, четыре стальных клетки тюрьмы остаются нетронутыми с кроватями и дверями, потому что они слишком малы. Интерес усилился, когда бункер был открыт для лизинга в начале 2005 года. Ситуация изменилась после ураганов Катрина и Рита – число жильцов бункере увеличилось в два раза до 50, включая и Continental, крупнейших арендаторов. Остальными были корпорация Anadarko Petroleum и медицинские компании из Хьюстона и Луизианы. Continental потратил несколько миллионов долларов, сказать сколько точно нельзя, разместившись в ночлежке и дополнительно в арендованном в соседнем офисе здании. После того, как договор аренды был подписан, мистер Stelly спешил, чтобы завершить преобразование пространства бункера компании в 2000 квадратных футов перед сезоном ураганов. Рабочие снесли одну стену. Такая работа обычно занимает несколько часов. Но в этом случае они работали два дня с кувалдой, чтобы разбить железобетон в два фута толщиной. Когда система питания и кондиционирования воздуха оказались слишком большими, чтобы спускаться на лифте, рабочие должны были копать землю вниз, чтобы достичь гофрированной стали туннеля. Отогнув верхнюю панель они спускали оборудование при помощи крана. Руководители Continental решили, что они активируют бункер в случае 3 категории шторма, или когда работники покинут центр управления города Хьюстон. Арендованное пространство авиакомпании в надземном офисном здании нуждалось в 275 человек персонала. Бункеру будет необходимо немного работников. Continental планирует работать в обычном режиме и готовы провести знакомство с бункером, поэтому сотрудники могут привезти свои семьи. Если история показательна, то не все будут заинтересованы в таком туре. Мистер Stelly сказал, что некоторые сотрудники Continental, которые уже были на объекте, предпочли бы переждать бурю наверху, а не спускаться в глубину бункера. «Это может дать вам ощущение клаустрофобии «, сказал он.

Wall Street Journal, MELANIE TROTTMAN

»crosslinked«

Теги: ConroeLing-ChiehUSAбункерСШАТехас

Оставить комментарий