close
no thumb

   Постояльцам одного из курортов американского штата Западная Вирджиния за сравнительно небольшую плату предлагают эксклюзивную услугу: почувствовать себя сенаторами в подполье Greenbrier.

Причем в самом прямом смысле — под шикарным зданием отеля расположен бункер, построенный в 50-е годы. Там должен был заседать сенат в случае ядерной войны

В случае ядерной войны этот бункер стал бы заменой вашингтонскому Капитолию — именно здесь должны были укрыться американские сенаторы и конгрессмены. Более 30 лет он содержался в постоянной боевой готовности. Но, несмотря на это, о его существовании знали всего несколько десятков человек.

За 25-тонными воротами и полутораметровыми бетонными стенами более 150 комнат. Общая площадь бункера — как два футбольных поля. Бомбоубежище рассчитано на 1 тысячу 100 человек. Обе палаты американского парламента плюс обслуживающий персонал.

Линда Уоллс, сотрудница курорта «Гринбрайер» (Greenbrier ): «В случае войны по прибытии в бункер конгрессмены первым делом должны были сдать одежду. Позже ее сжигали. Потом они должны были пройти через душевую, где мылом и водой смывались возможные следы заражения. Затем им выдавали новую одежду, всем одинаковую. Это очень важно, чтобы демократы не были одеты лучше, чем республиканцы или наоборот«.

Психическое здоровье обитателей беспокоило авторов проекта больше всего. Антидепрессанты составляли половину всех запасенных лекарств. Предполагалось, что в бункере парламент проведет два месяца, пережидая последствия ядерной войны.

Роберт Конте, историк: «Его строили не как бомбоубежище, а как запасной Капитолий. Он бы и не выдержал прямого попадания бомбы. Конгрессмены должны были работать здесь в течение первых 40-60 дней, что считалось достаточным для того, чтобы пыль от ядерного взрыва улеглась и стало безопасно подниматься на поверхность«.

Условия жизни в бункере стали бы шоком для народных избранников. За исключением зала заседаний, бомбоубежище больше похоже на казарму, чем на укрытие для верхушки руководства страны.

Линда Уоллс, сотрудница курорта «Гринбрайер»: «В бункере 18 спален, в каждой по 50-60 коек. Демократы и республиканцы должны были спать в комнате вперемежку«.

Каждому разрешался минимум личных вещей, которые должны были уместиться в небольшой ящик. Ничего лишнего — одна смена белья и туалетные принадлежности.

В подземной столовой подавали комплексные обеды. Огромные холодильники хранили запасы еды на два месяца. Но питаться обитатели бомбоубежища должны были посменно, поскольку зал вмещает только 400 человек.

Линда Уоллс, сотрудница курорта «Гринбрайер»: «Чтобы люди не засиживались за столами, специально был настелен черно-белый пол. Если на него долго смотреть, начинает кружиться голова«.

Бункер был построен в конце 50-х, бомбоубежище спрятали на виду у сотен людей прямо под домом отдыха «Гринбрайер». От посторонних глаз 30 лет секретный объект оберегали незамысловатые таблички «высокое напряжение». В повышенную боеготовность он был приведен всего лишь раз — в 1962 году во время Карибского кризиса.

Роберт Конте, историк: «Дом отдыха расположен вдали от вероятных целей советских ракет, военных баз или правительственных учреждений. Даже от Вашингтона до сюда пять часов на машине. Слухи о том, что под гостиницей что-то есть, ходили всегда. Но проверить это было невозможно«.

Теперь курорт «Гринбрайер» указывает подземелье в списке своих достопримечательностей в одном ряду с гольфом и бассейном с лечебной водой. Некогда совершенно секретный объект приносит прибыль, билет в прошлое стоит 25 долларов.

[rutube]59414f2830fd37edbe9232c1d79afcab[/rutube]

»crosslinked«

Теги: "Гринбрайер"Greenbrierбункерзапасной Капитолийизвестный бункер

2 комментария

Оставить комментарий