close
Новости

Бункер генерала Отто фон Ляша — Музей «БЛИНДАЖ» (Калининград)

no thumb

Бункер на карте

Командный бункер последнего немецкого военного коменданта г.Кенигсберга генерала от инфантерии Отто фон Ляша , располагался в районе Параденплац, в одноэтажном железобетонном бомбоубежище.

В конце января 1945 г. командующий Кенигсбергским укрепленным районом, комендант крепости Кенигсберг генерал Отто Ляш отдал приказ о строительстве для своего штаба в районе оборудуемого нового командного пункта на площади Парадов нового мощного бункера по типовому проекту, разработанному ранее проектировщиками строительной организации Тодта. Во время штурма советскими войсками 9 апреля 1945 года именно здесь была принята капитуляция немецкого гарнизона.

Сооружение расположено глубоко под землей в историческом центре г. Калининграда в двухстах метрах к северу от территории Королевского замка, на открытом пространстве площади Парадов, на которую главными фасадами были обращены здания бывшего Кенигсбергского университета и Кенигсбергского оперного театра.

Бункер представляет собой укрепленное подземное казематированное сооружение коридорного типа, в плане прямоугольное, вытянутое с северо-запада на юго-восток, с выходами по торцам сооружения через лестницы в северо-восточном направлении. На поверхности участок земли территории бункера вровень с прилегающей землей, без насыпей, имеются выходы вентиляционных каналов. Рядом с лестницами входов установлены приспособленные для размещения часовыхметаллические трансформаторные будки г. Кенигсберга. С северо-восточной стороны вниз по краям бункера ведут две прямые трехмаршевые лестницы с двумя промежуточными площадками. Лестницы тупикового типа для защи ты от ударной волны.

Входы с нижних площадок лестниц в оба конца длинного коридора бункера осуществляются через герметичные двери с клиновыми задрайками. Прямой длинный (почти 32 м) коридор, соединяющий оба входа в бункер, оборудован расположенными под потолком клапанами перетекания приточно-вытяжной вентиляции, фосфорной полосой на стене на уровне груди для ориентации в темноте, трапами в полу.

По обе стороны от коридора расположены казематы, как правило, площадью 2 х 3 м. Несколько большую площадь имеют казематы, расположенные у входов в бункер, и туалетная комната с насосной. В связи с заглубленным положениемканализация бункера имела сброс в колодец, из которого производилась откачка в городскую систему канализации. В казематах у входа в бункер расположена небольшая квадратная дверь запасного выхода обрушаемого типа.

Бункер имеет полутораметровое железобетонное перекрытие с наполнителем из гранитного щебня и битого стекла. Сверху — защитная грунтовая толща 90 см. Стены — железобетонные, кирпичные. Полы цементные.

В помещении бункера 21 комната. В части казематов бункера сохранилась историческая обстановка, которая служит экспонатами музея наряду с другими материалами музейной экспозиции. Габариты бункера в плане: 41,7 х 15,0 м; глубина сооружения – 7 метров.

Указанный командный пункт функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами — Житомирской, Проле тарской, Соммера. Его состав традиционен для пунктов управления подобного ранга:

—   группа управления, расположенная в железобетонном бункере, где находился комендант, его заместители;

группа обеспечения, где находились столовая, охрана, лазарет, узел связи, была расположена в большом убежище, в подвалах здания университета.

Возводился бункер силами и средствами нескольких организаций (которые продолжали функционировать в Кенигсберге даже после то тальной мобилизации их рабочих и служащих в фольксштурм и на строительство так называемого Восточного вала):

филиалом акционерного общества Вайса и Фрайтага «Бетонные и железобетонные наземные и подземные сооружения»,

Центральной конторой Юлиуса Бергера «Подземное строительство» и др.

Защитные и защитно-герметические двери были изготовлены фирмой Франца Шредтера «Железо и сталь — строительство», о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фирменные клейма.

Ограниченные сроки строительства и нехватка квалифицированной рабочей силы и специалистов вынуждали строителей собирать строительные конструкции (вентиляционное оборудование, дренажные устройства, приборы отопления, насосные установки, клапаны перетекания воздуха и др.) на руинах центральных кварталов. Монтаж этого оборудования осуществлялся специалистами общества с ограниченной ответственностью «Шеффер и Валькер».

К 7 марта 1945 г. бункер группы управления командного пункта крепости Кенигсберг был готов, куда и переехал штаб генерала Отто Ляша из встроенного убежища в здании бывшей дирекции почт.

Перед началом штурма советская артиллерия и авиация в течение четырех дней разрушали долговременные оборонительные соору жения крепости. 6 апреля после мощной артиллерийской подготовки начался штурм Кенигсберга. С утра 7 апреля 1945 г. развернулись жаркие бои в пригородах, а затем и в самом Кенигсберге.

Музей "БЛИНДАЖ" - Штурм Кенегсберга

Вечером 9 апреля, после того как пал кенигсбергский замок и бои продолжались только в центре города, к коменданту кенигсбергского гарнизона генералу Отто Ляшу в убежище советское командование направило парламентера — гвардии подполковника Яновского П. Г. в сопровождении капитанов Федорко А. Е. и Шпитальника В. М. В штабе противника парламентер Яновский П. Г. предъявил ультиматум, который был принят, — Кенигсберг пал.

К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал. Генерал Отто фон Ляш принял ультиматум о капитуляции.

Экспозиция музея,рассказывает о штурме Кенигсберга: здесь помещены карты-схемы продвижения советских частей и соединений, макеты, диорамы, воссоздающие отдельные эпизоды решающих моментов штурма. В настоящее время в бункере, в комнате № 14, где была достигнута договоренность о принятии капитуляции, воссоздана обстановка 9 апреля 1945 г.

Бункер был музеефицирован и приспособлен в соответствии с новым использованием в 1949 г. В казематах бункера разместилась экспозиция филиала Калининградского историко-художест венного музея, посвященная штурму города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

В экспозиции рассказывается и о второй группе советских военных представителей во главе с майором Кругловым А. Я., которая, добравшись до штаба немецкого коменданта Ляшa, продолжила переговоры на условиях капитуляции, после чего благополучно вернулась в расположение советских войск.

Завершают экспозицию материалы, повествующие об итогах штурма Кенигсберга.»

по материалам http://may1945pobeda.narod.ru

»crosslinked«

Теги: 1939-1945fortificationmuseum Second World WarБункер ЛяшаКалининградМузей "БЛИНДАЖ"

3 комментария

  1. «Вечером 9 апреля, после того как пал кенигсбергский замок и бои продолжались только в центре города,» — вот это сила! Замок — это и есть самый центр города, котороый еще в самом начале 20 века был превращен в культурный центр, и в 1943 был сильно поврежден английской авиацией. Окончательно Замок ставняли с землей в 1971, несмотря на протесты историков всего мира, с том числе и советских. Как оборонительное сооружение не представлял в годы 2 Мировой войны никакого значения.

  2. Комментарий номер 1 полон неточностей (в конце августа 1944 года Английская авиация жестоко бомбила прекрасный город, но никак не в 1943 ) и плюс к этому какой-то не к месту эмоциональностью…. так что не достоин внимания.

    Не берусь утверждать , но в одном из советских источников помню было отмечено что в ночь с 8 на 9 апреля Отто фон Ляш запрашивал у Гитлера о возможности капитулировать , но получил отказ…
    хотя чтобы это проверить стоит прочесть мемуары Ляша

  3. ничего красивого в квадратных зданиях не вижу ,
    но впрочем это дело вкуса,
    а бункеры надо всегда взрывать ,или засыпать обратно(может иядерной войны небудет—прятаться генералам негде будет)
    правда в городе сделать это сложно
    бункеры хорошо защищенное место от правозащитных организаций
    и я думаю имеют гораздо больше чем один открытый для всех этаж

Оставить комментарий