close
no thumb

Энвер Ходжа, единолично управлял Албанией на протяжении сорока лет с 1945 по 1985 годы и имел большую страсть к бункерам. Во второй половине 20-го века всевозможные бетонные укрепления строили многие страны, но, пожалуй, только в Албании они могут стать брендом.

В 1950 году, когда был построен первый экспериментальный бункер, генеральный секретарь Албанской Партии Труда Энвер Ходжа заставил главного инженера встать внутри и приказал обстрелять строение из танка. Инженер остался невредим, но говорят, все же немного «двинулся».

Все граждане Албании, после окончания трудового дня отправлялись (естественно, совершенно бесплатно) на «общественные работы». И строили они не дороги, дома и зернохранилища – как к примеру в КНДР. Они строили ДОТы и бункера. Строили их на совесть и капитально, не гнушаясь закупать лучший цемент в Италии и лучшую арматуру в Австрии.


С 1950 по 1985 годы в стране было вкопано в землю более 900 000 железобетонных «грибков». Их численность сопоставима с количеством тех, кто способен сидеть в них с АКМ-ом внутри. По одной на двух жителей, от грудных детей до старцев. И ежемесячно вся Албания проводила учения – получив на складах автоматы, или просто прихватив из дому охотничьи ружья, люди занимали эти доты, и готовились к обороне от вторжения вражеской армии — греческой, югославской, итальянской, советской, турецкой…»

Доты рассыпаны по всей стране, группами и поодиночке. Случаются прямо этакие долины бункеров, хотя и на верхотуре, в горах. В разное время они использовались по-разному. Не считая военных целей, часто в них хранят сено или другие вещи. Стандартный бункер представляет собой бетонную конструкцию, чем-то напоминающую летающую тарелку. Размеры самые разные: от самых маленьких, в которых в три погибели едва поместишься, до довольно вместительных — в два человеческих роста. Попадаются VIP-бункеры, нестандартного формата. Их намного меньше, каждый такой бункер не похож на другой, сразу видна штучная работа для командиров и партруководства. Эти, как правило, имеют сеть разветвленных подземных ходов и сообщаются друг с другом. Элитарные бункеры сейчас плотно заселены летучими мышами.

Пожалуй, наиболее известным стал тайный подземный бункер Ходжи, который по площади можно сравнить с небольшим поселком, который располагается под землей в центре города Гирокастро на юге страны, где и родился самый известный лидер коммунистической Албании. Как подчеркивается в архивных документах, сооружение было построено в 1970-е годы по личному распоряжению Ходжи. Бункер предназначался для укрытия тогдашних албанских высокопоставленных чиновников в случае войны. «Тайный город» действительно впечатляет своими размерами. Он сооружен на большой глубине под землей и представляет собой туннель длиной в 800 метров. В бункере находится около 100 комнат, каждая из которых около 24 кв метров.

Указанные помещения предназначались как для проживания, так и для работы. Сооружение могло существовать абсолютно автономно достаточно продолжительное время. Все комнаты бункера электрифицированы, а на складах хранились большие запасы воды, продуктов питания, а также оружия. В общем, даже если кто-либо и решился бы захватить укрытие тогдашних албанских политических лидеров, то сделать это было бы практически невозможно.

Городской совет Гирокастро длительное время раздумывал над открытием бункера, о существовании которого до настоящего времени знал очень ограниченный круг лиц. Однако после разрешения руководства Албании местные жители и туристы смогут собственными глазами увидеть один из оплотов коммунистической РА. Власти родного города бывшего албанского диктатора надеются за счет новой достопримечательности существенно пополнить городскую казну.

»crosslinked«

Теги: АлбаниябункерЭнвера Ходжи

2 комментария

Оставить комментарий