close
no thumb

В 1984 году в Бухаресте под руководством Николае Чаушеску 400 архитекторов и художников начали возводить здание, которое должно было стать его резиденцией. Чаушеску, назвав это сооружение «Домом народа», хотел разместить здесь румынский парламент, правительство, другие государственные учреждения. Только площадь его собственного кабинета, которым он так и не успел воспользоваться, составляла около 1 тыс кв метров.


Самое большое по площади сооружение Европы – и второе после Пентагона в мире – здание занимает 330 тысяч квадратных метров. На 12 этажах – 3100 комнат, десятки залов. Один, центральный, покрыт ковром. Вес ковра – 14 тонн. Кроме того, на глубине 90 метров здесь располагаются 4 уровня помещений, включая противоатомный бункер, который может выдержать ядерный взрыв мощностью 20 килотонн. Полностью иллюминированный, при Чаушеску Парламент съедал все электричество Бухареста за четыре часа. Но его это не смущало.

Для строительства и внутренней отделки «Дома народа» Чаушеску приказал использовать только материалы отечественного производства, включая мрамор, хрусталь, стекло, ковры, гобелены, кожу.

В «стройке века» участвовали не только многочисленные профессиональные рабочие и специалисты, но и заключённые. По имеющимся данным, на строительство дворца Чаушеску потратил порядка 1 млрд долларов США, в то время как население страны голодало и страдало от холода. Впрочем , это был не единственный поступок, удививший многих, например в мире до сих пор был только один прецедент досрочной выплаты внешнего долга — это сделал в 1989 году Николае Чаушеску незадолго до того, как был расстрелян румынскими революционерами.

Румыны десятилетиями догадывались, да и говорили о тайных туннелях, вырытых по приказу «гения Карпат» Николае Чаушеску под улицами Бухареста. По слухам, секретные подземные ходы находились под зданием бывшего ЦК компартии и под гигантским, самым большим в Европе Дворцом народа. Однако только сегодня тайное стало явным. Существование таких туннелей не только подтверждено, но и начато их исследование.

По данным газеты Romania libera, было сооружено и секретное президентское метро протяженностью десять километров. Оно должно было объединить все важнейшие правительственные здания. Кроме спецметро Чаушеску мог в случае необходимости воспользоваться подземным шоссе, предназначенным исключительно для него и его семьи. Дополнительным убежищем был четырехэтажный бункер, сооруженный под Дворцом народа. В нем одновременно могли пребывать несколько сотен человек.

Туннели и бункеры были построены в начале восьмидесятых годов подразделениями специального назначения («команда Альфа») и отборными частями из сверхсрочников. Оснащенность этих подземных сооружений, равно как и охрана, разумеется, были на должном уровне. Ученые сейчас задумываются, почему же диктатор не воспользовался ими во время революции 1989 года?

no images were found


Более того, Николае и Елена Чаушеску долго оставались, несмотря на разрастающийся народный гнев, в здании ЦК, не предпринимая каких-либо попыток к бегству. А потом вдруг решили улететь вертолетом без всякой охраны, хотя в бункере находились 80 представителей спецслужб. Пока ответа на эту загадку нет.

Зато ясно другое — Чаушеску очень беспокоился о своей безопасности. Его страх стал маниакальным после того, как он узнал о неудавшейся попытке отравить Фиделя Кастро, в туфли которого агенты ЦРУ США подложили отравляющее радиоактивное вещество. Чаушеску приказал уничтожать все костюмы и обувь, в которых он выезжал в зарубежные поездки. С гардеробом не было проблем: диктатор имел костюмы и обувь на каждый день. По мнению исследователей, именно боязнь за свою жизнь и заставила Чаушеску прибегнуть к строительству в Бухаресте подземных туннелей.

»crosslinked«

Теги: бункерБухарестРумынияЧаушеску

Оставить комментарий