close
Новости

Британские газеты опубликовали фото секретного бункера, где Wikileaks хранит свои файлы

no thumb

Британские газеты опубликовали фото секретного бункера, где Wikileaks хранит свои файлы. Это не обычный офис, а точная копия фантастической пещеры из фильма о Джеймсе Бонде.

Джулиан Ассанж

Британская пресса гоняется за любой информацией о таинственном Джулиане Ассанже. Газеты готовы платить большие деньги хотя бы за его фотографии, ведь Ассанж был редким гостем на публичных мероприятиях.

Появившиеся сегодня в The Daily Mail фотографии его секретного бункера в Стокгольме произвели большой эффект. Никто никогда не видел, как изнутри выглядит место, откуда «детище» Ассанжа Wikileaks наносит информационные удары по миру, в первую очередь, по США. Это пещера, вырубленная в гранитной скале на глубине в 30 метров под Стокгольмом.
Бункер был создан во времена холодной войны на случай ядерной атаки, этим и объясняется его большая глубина. Несколько десятилетий бункер принадлежал правительству, а в начале 2000-х годов его продали в частные руки.

Ремонт в пещере сделал модный шведский архитектор Альберт Франс-Ланорд, причем, поскольку в средствах он не был ограничен, то он воплотил в жизнь свою давнюю фантазию – создать место, похожее на бункер злодея из фильма про Джеймса Бонда — это серия 1979-го года под названием «Лунный гонщик». В итоге вышло, правда, похоже. Дизайн футуристический, неземной: своды из необработанного гранита, пол похож на лунную поверхность, стеклянные коридоры, а зал для совещаний как будто плавает под потолком. Свет искусственный, но много живых растений между скалами и искусственно созданные водопады. Вот в таком виде бункер и был выставлен на продажу в 2008 году и его на деньги пожертвователей купил бывший хакер Джулиан Ассанж, чтобы сделать здесь штаб-квартиру Wikileaks и здесь разместить компьютерную базу своего «детища».
Бункер может работать автономно, здесь все для этого предусмотрено. Кстати, размеры пещеры настолько велики, что в качестве запасного генератора здесь установлены двигатели с немецкой подводной лодки. Так что взять штурмом секретное убежище Wikileaks, где хранятся компроматы на американских политиков и дипломатов, не получится, хотя, судя по всему, в Швеции этого делать никто не собирается. Ассанж не раз говорил, что он выбрал Швецию для базирования из-за того, что шведские законы защищают свободу слова, и, по правилам этой страны, Wikileaks не делает ничего предосудительного, и он не обязан раскрывать свои источники финансирования и информации.
Остается напомнить, что через несколько дней, 14 декабря, Ассанж опять предстанет перед судом в Лондоне. Скорее всего, он будет экстрадирован в Швецию, потому что британский судья, скорее всего, не будет принимать во внимание политизированность дела, а выдаст основателя Wikileaks просто как человека, которого подозревают в изнасиловании. Но есть и другое мнение — мнение его адвокатов, которые считают, что дело об экстрадиции может рассматриваться не меньше года. Правда, скорее всего, все это время Ассанж будет сидеть в британской тюрьме. Несмотря на то, что австралиец, как выяснилось, последние 2 месяца провел в Британии, как раз в то время, как обнародовались самые скандальные записки американских дипломатов, он жил в гостиницах, и постоянного места жительства в Британии у него нет. Так что судья не выпустит его под залог из опасений, что Ассанж скроется. Кроме того, поскольку он не имеет европейского гражданства, он австралиец, в Британии он находится по визе, которая скоро закончится. Так что, по мнению судьи, проще было поместить его в тюрьму.

О бункере

»crosslinked«

Теги: WikileaksбункерДжулиане Ассанже

Оставить комментарий