close
no thumb

Это бомбоубежище должно было служить штабом гражданской обороны Эдмонтона, если холодная война вдруг стала  горячей,  и сейчас оно находится на пути к статусу одного из самых необычных исторических мест города.

Приземистый бетонный сарай, который защищает вход в подземный бункер расположен за забором на северной стороне ущелья Маккензи Рэвайна Крествуда,  и надпись «Гражданская оборона, Эдмонтон» по-прежнему написаны на стене. Разрушенный и заброшенный в течение многих десятилетий, бункер 1953 года — одно из почти 100 современных зданий, которые Эдмонтонский Исторический Совет хочет, чтобы город добавил к его регистру исторических мест.

«Это — захватывающая часть нашей истории. Какова была наша роль? Что мы думали в это время? » спрашивает Роберт Гелдарт, главный координатор наследия города.

«Это не важно для архитектуры. Это больше для его исторической ассоциации.»
Секретный бункер был одним из двух построенных в Эдмонтоне в течение периода Корейской войны, когда канадские муниципалитеты присоединились к местным и федеральным правительствам, чтобы подготовиться к последствиям возможного советского ядерного удара, которого боятся.

Другой бункер, все еще часть коммерческого здания около 103-ей авеню и 146-ой улицы, является более старым, и была очевидно временной мерой, пока не был закончен бункер со стороны ущелья .

Это было построено, для того, чтобы защитить «комитет по контролю» включая мэра, трех старейшин и двух старших городских комиссаров, которые должны были бы оставить свои семьи, прежде чем бомбы начали падать, чтобы гарантировать, что они выживут. Они должны были появиться в течение дня или двух, тогда когда, как ученые того времени оптимистично предсказали, уровень радиации благополучно упадет.
Местная команда гражданской обороны, состояла из мэрии  Эдмонтона,  полиции, отдела пожарной охраны и другие организаций, они должны были встретиться в командном пункте бункера , если СССР когда-либо нападет.

Исторический консультант Кен Тингли был частью группы, которая пошла в убежище летом 2006, очевидно в первый раз, когда двери были распечатаны через 27 лет.
Крутая лестница вела вниз от входа до одноэтажной бетонной коробки, примерно 10 метров на 13 метров, в которой  оказались резервуары для топлива и воды, коммуникационный центр, комната для еды и сна, и даже отдельные  мужские и женские ванные, говорит он.

«Это похоже на то, как быть в субмарине. Это — вполне угнетающее отверстие в земле,» говорит Тингли. «Это, вероятно, немного больше, чем это кажется, потому что там есть  некоторая клаустрофобная »

Однако, интерес в поддержанию убежища быстро угас. Поскольку технологии изменилась, и угроза советского ядерного уничтожения уменьшилась, здание было законсервировано, и его двери заварили , чтобы не пустить злоумышленников.

Были даже требования уничтожить его и возвратить место к парковым насаждениям.

Однако, интерес к заброшенному бункеру недавно повторно появился, поскольку эксперты изучили различные Эдмонтонские постройки с 1930 до 1959, чтобы определить, должны ли они быть подвергнуты исторической регистрации. Сотрудники посетили и этот бункер.

«Мы надеялись, что это будет один из тех моментов  в кино, когда мы войдем , и там все будет (неизменно),»  говорит Тингли .

«К сожалению, это не происходило.»


Кажется, что убежище, разработанное, чтобы защитить от ядерного взрыва, не могло выстоять против группы детей — молодые вандалы пробрались несколько лет назад через запасной выход на полпути вниз в ущелье и разрушили это место.

Но генератор и другое оборудование пока остаются, наряду с поврежденной кухней и частями стенного и напольного покрытия.

Город теперь готовится держать общественные представления всех предложенных дополнений к исторической регистрации бункера с окончательным решением, которое будет сделано генеральным директором планирования и развития. Нахождение в списке не дает правовой защиты постройке, это означает, что планировщики получают шанс говорить с владельцем об альтернативах разрушению бункера, таких как помощь в восстановлении.

Бункер — одно из немногих остающихся неповрежденных убежищ гражданской обороны Альберты, говорит Тингли. Идеально, что он и Geldart хотели бы видеть, что бы они договорились превратить в телекоммуникационный центр, подобный «Diefenbunker» рядом с  Оттавой.

«Основная идея состоит просто в том, что холодная война была таким важным этапом нашей общей истории в Канаде, что любые напоминания того времени должны быть сохранены,» говорит Тингли.

«Это было не самое счастливое время, чтобы вспоминать, но оно тоже очень важно».

»crosslinked«

Теги: бомбоубежищеКанадаЭдмонтон

Оставить комментарий