close
no thumb

Красота и страшная сила, это определение вполне подойдет для представленного на фотографиях нового сверх-мощного ускорителя частиц, официально именуемого большим адронным коллайдером (LHC, Large Hadron Collider). Однако, коллайдер стал знаменит совсем по другим причинам. Располагается данное сооружение в ЦЕРН.


В СМИ, в том числе и в научной среде, активно обсуждаются возможные угрозы, которые несет коллайдер. В теории, сталкивая частицы сверх-высоких энергий вполне реально создать маленькую «черную дыру». Многие ученые даже надеются на это, согласно некоторым расчетам работающий коллайдер будет генерировать микроскопические черные дыры каждую секунду, но продолжительность жизни этих объектов не будет превышать 10-17 секунд. Вопрос лишь в том, что случится если черные дыры все же удастся сгенерировать.

Согласно существующим научным теориям, черные дыры имеют конечную продолжительность жизни, принято говорить что они испаряются. Вроде как, если в новом коллайдере и возникнет такая крошечная черная дыра, то она просуществует доли секунды и исчезнет без следа не успев натворить бед (оставив специфический след, по которому ученые смогут определить, что это была именно черная дыра). Однако, следует сказать, что ряд именитых ученых, в том числе академик Сахаров, отстаивали противоположную точку зрения, согласно которой однажды возникнув черная дыра не может исчезнуть уже никогда. Тогда возникновение даже микроскопической черной дыры приведет к быстрому схлопыванию не только Земли, но и всей Солнечной системы, как бы фантастически это ни звучало. Уместно вспомнить, что при подготовке первого ядерного взрыва некоторые ученые считали что это может привести к полному выгоранию всей атмосферы Земли. И хотя они, к счастью, оказались не правы, но в тот момент никакие математические выкладки, свидетельствующие об опасности эксперимента не отсрочили взрыв – от мнения пессимистов просто отмахнулись.

Так или иначе, большой адронный коллайдер будет запущен и скоро мы узнаем умеет ли он генерировать черные дыры или нет 🙂 Однако нельзя исключить и вероятность того, что наблюдаемые нами в космосе черные дыры – это следы некогда существовавших цивилизаций, научившихся строить большие адронные коллайдеры.

Сердце коллайдера — огромный подземный зал в котором построен детектор элементарных частиц. Схожесть со «звездными вратами» не случайна — частицы здесь сталкиваются на космических скоростях. Что бы ни произошло во время эксперимента — это случиться именно здесь.


Теги: killayderLarge Hadron ColliderLHCБольшой адронным коллайдер

1 Comment

  1. Более тысячи человек подписались на http://kollaideru.net/podpisi.htm под обращением в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, к Главам государств – членам Совета Безопасности ООН, в Североатлантический совет (Совет НАТО), Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) об опасности экспериментов с Большим адронным коллайдером (LHC).

Оставить комментарий