close
Новости

Библиотека Конгресса в огромном банковском бункере

no thumb

Бункер на горе Mount Pony в Culpeper, Вирджиния недалеко от Вашингтона превращен в самое большое в мире хранилище аудио- и видеозаписей Библиотеки Конгресса.

Бункер на карте

Открытый 10 декабря 1969 года, длинной 120 метров,  бункер частично находится на поверхности, но большая часть находится под землей.

Его стены из железобетона, толщиной около 45 сантиметров потенциально способны защитить от ядерного взрыва. Ставни окон расположенных в метре от земли покрыты свинцом, и всё здание окружено колючей проволокой и заборами с постами охраны. Семь компьютеров в бункере, в ведении Федерального Резервного Банка в Ричмонде, являлись центральным узлом для всех операций по передаче американских электронных средств.

До июля 1992 года бункер являлся правительственным объектом, и в мирное время 100 сотрудников, находились на объекте постоянно,а в случае чрезвычайной ситуации 540 человек могли работать в бункере автономно в течение 30 дней. До 1988 года на объекте хранился $ 1 млрд. валютных запасов Федерального резервного банка США, которые должны были использоваться для оживления американской экономики после ядерной атаки.

Продан бункер был за 5,6 миллионов долларов и кроме того в переоборудование сооружения площадью около 40 тысяч квадратных метров для нужд хранилища Библиотеки Конгресса было вложено ещё 155 миллионов долларов.

Теперь в бункере хранится шесть миллионов архивных аудио- и видеозаписей. До этого они были разделены по семи различным архивам.

Комплекс, расположенный на участке в 18 гектаров, включает офисы, залы для просмотра и специализированные студии для работы с материалами, а также кинотеатр на 208 мест, открытый для публики.

В коллекции архива хранится, в том числе, самая старая из сохранившаяся в мире кинозаписей, сделанная Томасом Эдисоном в 1893 году.

»crosslinked«

Теги: CulpeperMount Ponyбункер

Оставить комментарий