close
no thumb
http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766628_401,00.jpg

Историческое объединение Berliner Unterwelten («Подземные миры Берлина») исследует забытые и загадочные места под немецкой столицей, открывает их для общественности, готовит экспозиции, издает брошюры и книги, проводит экскурсии на разных языках. Сейчас в программе — тринадцать объектов, а ежегодное число посетителей приближается к 300 тысячам.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766814_401,00.jpg

Под »Рощей Гумбольдта»

В районе Хумбольдтхайн (Humboldthain — «Роща Гумбольдта») во время Второй мировой войны находилась зенитная башня люфтваффе — большой наземный бункер из бетона (Flakturm). После разгрома «третьего рейха» бункер взорвали, а остатки засыпали обломками разрушенных домов — 1,5 миллиона кубических метров. Историки из Berliner Unterwelten смогли сделать доступными некоторые его помещения.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766857_401,00.jpg

Археология Нового времени

Члены общества исследуют второй наземный зенитный бункер — в берлинском парке Фридрихсхайн (Friedrichshain). После войны его также взорвали и засыпали. Диггеры из Berliner Unterwelten часто оказываются первыми посетителями таких мест за многие десятилетия — мест забытых, куда давно никто не проникал. Параллельно идет поиск документов в архивах и обработка полученных сведений.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766820_401,00.jpg

Операции под землей

В военные годы в Берлине оборудовали многочисленные медицинские бункеры с операционными залами. Большинство из них давно полностью разрушено. Один из уцелевших находится на территории бывшей больницы Humboldt-Krankenhaus. Благодаря усилиям берлинского исторического общества, с 2010 года после ремонта и реконструкции он доступен для туристов.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766818_401,00.jpg

Линия с призраками

На площади Морицплац (Moritzplatz) в Кройцберге находится пересадочная станция на линию в Трептов, которую проектировали, но не построили. Рядом расположена станция-призрак «Ораниенплац» (Oranienplatz). Ее также не ввели в эксплуатацию. До 80-х годов в ней размещалась трансформаторная станция. Сейчас по мертвой ветке проводятся экскурсии — под шум проезжающих по соседней линии поездов.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766811_401,00.jpg

По следам »холодной войны»

Во времена «холодной войны» в Западном Берлине потратили миллионы марок на оборудование ядерных бомбоубежищ для населения. Правда, на всех мест в них не хватило бы, да и шансы выжить были невелики. Многие бункеры сейчас стали гаражами, станциями метро, используются в качестве складских помещений, но некоторые до сих пор сохранили свой прежний вид, например, на Панкштрассе (Pankstra?e).

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766864_401,00.jpg

Панорама

В так называемом «Бункере матери и ребенка» (Mutter-Kind-Bunker) на Фихтештрассе в районе Кройцберг воссоздан вид разбомбленной берлинской улицы. После войны до 60-х годов в этом наземном бункере, обустроенном в бывшем каменном газгольдере, находилось общежитие, места в котором пользовались повышенным спросом. Всего здесь насчитывалось около 800 помещений.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766654_401,00.jpg

Зеленые двери

Где-то совсем рядом живет своей суетливой жизнью станция Гезундбруннен (Gesundbrunnen) — один из узловых пунктов транспортной системы в этой части Берлина. Эта неприметная лестница ведет в музей, посвященный истории берлинских подземных миров. Общество Berliner Unterwelten работает с 1997 года. За это время накопилось достаточно материалов — больше, чем на одну экспозицию.

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766630_401,00.jpg

Подземный музей

Музей на станции Гезундбруннен рассказывает не только о бункерах и линиях метро, но и о подземной пневматической почте, некогда работавшей в Берлине, а также, например, о сводчатых подвалах старых столичных пивоварен или системе городской канализации. Здесь же можно увидеть находки, сделанные в бывшем правительственном квартале времен «третьего рейха».

http://www.gradremstroy.ru/images/0,,15766806_401,00.jpg

Линия с призраками

На площади Морицплац (Moritzplatz) в Кройцберге находится пересадочная станция на линию в Трептов, которую проектировали, но не построили. Рядом расположена станция-призрак «Ораниенплац» (Oranienplatz). Ее также не ввели в эксплуатацию. До 80-х годов в ней размещалась трансформаторная станция. Сейчас по мертвой ветке проводятся экскурсии — под шум проезжающих по соседней линии поездов.

Информацию об экскурсиях по подземным достопримечательностям Берлина и музее общества Berliner Unterwelten можно получить по адресу berliner-unterwelten.de.

Автор: Оливер Самсон / Максим Нелюбин

»crosslinked«

Теги: Berliner UnterweltenFriedrichshainHumboldt-KrankenhausHumboldthainMoritzplatzOranienplatzХумбольдтхайн

Оставить комментарий