close
no thumb

Куйвасаари в переводе — «сухой остров». Финский юмор — большую часть года эти скалы поливает дождь.

На карте

Укрепления Куйвасаари берут своё начало с 1914 г. с постройкой здесь русскими 10-дм батареи на 4 орудия, которые были доставлены в Финляндию по железной дороге аж с самого Владивостока.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Совместно с пушками Исосаари они должны были надёжно прикрыть подступы к нашему Гельсингфорсу. Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Первоначально планировали строить батарею 6-дм орудий Кане, однако затем план был изменён. 11-дм батарея (№44) была готова к осени 1915 г. Кроме бетонных позиций построили дорогу, казармы, пороховые погреба и ещё много чего полезного. Однако в 1917 г. взвились вихри враждебные и всё это добро досталось молодой Финляндской республике в целости и сохранности (и, как видно из снимка, сохранено этой республикой в почти той же целости, за что республике — отдельное спасибо!).
В начале 1930-х финны решили строить две 12″ батареи — на острове Мякиолото и здесь, на Куйвасаари. Использовались материалы и оборудование русских батарей форта Ино, недостроенной 14″ Мякилуото, а также приборы финского и эстонского производства. В 1934 г батарея была строительством закончена. Что удивительно, не имея никакого опыта подобных работ, им удалось создать из разнородных материалов сложную и вполне боеспособную артсистему.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари Внутри башни, самая верхняя палуба (орудийный уровень). На снимке казённая часть 12″ орудия с открытым затвором (снимок со 2-й палубы). Ствол Обуховского сталелитейного завода 1911 г., С.А. (сухопутная артиллерия), №105, 12 дм., 52 К (длина в калибрах).

Внутри башни, самая верхняя палуба (орудийный уровень). На снимке казённая часть 12" орудия с открытым затвором (снимок со 2-й палубы). Ствол Обуховского сталелитейного завода 1911 г., С.А. (сухопутная артиллерия), №105, 12 дм., 52 К (длина в калибрах). Общий вид казённой части орудия. Огромное количество разнообразных механизмов и приводов. Всё электрофицировано (т.е. руками почти ничего делать не надо). Впрочем, при необходимости можно и руками (на случай отключения электрэнергии), механизмы и устройства для этого есть.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Подъёмник для снарядов в верхнем положении, цепной пробойник в стволе (в этот раз — без снаряда). Снаряд весит почти пол тонны и летит самое дальнее на 42 км.
Участие батареи во второй мировой войне ограничилось двумя обстрелами советских конвоев, эвакуировавших ВМБ Ханко в ноябре-декабре 1941 г. После войны, согласно условиям Московского договора 1944 г. орудия демонтировали и вывезли за 100 км от побережья в Пароллу.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари «Сделано в СССР!» Национальная гордость переполняет и переливает через край. Не смогли высокомерные финны обойтись без нашего отечественного оборудования. И вот как финская военщина воспользовалась миролюбивым советским манометром в своих реваншистких целях.

7624224172Шахта башни глубиной 19 м. разделена по высоте 5-ю палубами. Всё железо тщательно выкрашено и покрыто слоем масла, так что одевать вечерний костюм для экскурсии на Куйвасаари — весьма недальновидно. Вообще же, сохранять в исправности такую систему в таком климате — большая проблема.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари Башня может провернуться на 180° самое быстрое за 1 минуту, а с самой медленной скоростью — около 30 часов. Вес вращающейся части башни — 650 тонн, и всего тут 1000 тонн стали, меди, латуни и пр. А ближайший пункты приёма чермета (это где «купим металлолом дорого») — за границей в Выбоге. Впрочем, не будем идеализировать кап.систему — в США всю береговую артиллерию тоже пустили на иголки в 1950-х и теперь водят туристов глядеть пустые бункера.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Русские трёхлинейки — оружие л/с батареи, в пирамиде у выходного тамбура.
Восстановление батареи началось в конце 1930 г. уже в 1932-го она была была передана полку береговой артиллерии Суоменлинна и встала на боевое дежурство по охране священных рубежей.

Береговая артиллерия Финляндии - КуйвaсаариНа снимке стеллаж с полузарядами. Полузаряды (85.6 кг) в холщовых мешках хранятся в металлических футлярах. Посторонним вход строго воспрещён, естественно.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Оборудование 70-х гг. прошлого века. На снимке — 500 м. карта окрестностей Хельсинки и рабочие места операторов наведения.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари На снимке телетайп и перфоратор с бумажной лентой, входивший в состав транзисторного компьютера Elliot 920 (фирмы Elliott Automation Limited). На базе этой машины работала система управления огнём.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Батарея стояла на вооружении до начала 1970-х, до появления противокорабельных ракет, которыми тоже самое (топить корабли), можно было делать проще и дешевле.
На снимке — устройство из восстановленного поста управления огнём 1930-х гг.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари В начале 1970-х орудия были сняты с вооружения, переданы Военному музею (Sota Museum) и… практически заброшены. Заниматься пушками начали лишь в 1991 г., когда Suomenlinna Rannikkotykistäkulta (Гильдия береговой артиллерии Суоменлинны) начала работы по восстановлению исторического наследия. 6 декабря 1992 г. батарея салютовала в честь 75-й годовщины независимости Финляндии. Спонсировали восстановительные работы город Хельсинки и Военный музей.
Два дизеля шведской фирмы «Вольво» исправно выдают 110 В постоянного тока питания систем и механизмов. Тут же трансформаторы, щитовая, предохранители и пр. К сожалению — не разбираюсь. Но всё равно — понравилось.

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Ввиду большого общественного резонанса и интереса, решено было не бросать хорошее дело (восстановление батареи), а наоборот, расширить и углубить. На остров были доставлены и установлены другие исторические орудия. Последними не оскудевает финляндская земля, полагаю также благодаря отстутствию серьёзной сталелитейной промышленности. На снимке — русская 152/45 скорострельная пушка «Кане» на оригинальном станке.

Береговая артиллерия Финляндии - КуйвaсаариУникальный образец на станке Дурляхера — по всей вероятности, единственный в мире. Данное орудие собрано из различных деталей с батарей Катаялуото и Русякари. Орудия этой модели находились здесь с 1918 до начала 1930-х гг, когда решено было заменить их 12″ башенными установками.

Береговая артиллерия Финляндии - КуйвaсаариЕщё одно орудие Кане — точнее его модификация 152/50 Тампелла. Эта финская модификация 1950-х гг имеет более длинный ствол, пламегаситель и антишрапнельный купол над орудием, что делает его похожим на башню. На заднем плане — НП. Проход к самому орудию закрыт (заперт), увы!

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари 100-мм орудие финской разработки. По некоторым сведениям ствол имеет русское (советское) происхождение, а именно — около сотни таких танковых стволов были поставлены СССР Финляндии в 1970-х гг по принцыпу, на тебе боже, что нам не гоже. Лично видел советские шильдики на казённой части орудий такого типа в Сантахамине. Орудие установлено в модифицированной башне Т-55. Сверху — комуфляжный чехол из стекловолокна. Орудия были в строю аж до 2007 г (ныне — выведены за штат и рассекречены).

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Весь бетонный массив батареи заботливо укрыт рубероидом, потому внутри чисто, никаких потёков. Требуется ещё порой небольшой ремонт кое где иногда, но в целом — состояние превосходное, гуляешь и отдыхаешь душой…

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Виден вход в собственно пороховой погреб и место для перегрузки снарядов и полузарядов (если я правильно понимаю технологический процесс). В самом погребе — разнообразный строительный инвентарь, не имеющий прямого отношения к береговой артиллерии.

857628333839На снимке — самый нижний уровень. Трубы, кобеля, провода — романтика. Отдельно надо заметить об освещении — оно автоматически включается по мере твоего следования вдоль галереи. Много видел я всяческих разных подземелий, но такое — в первый раз!

628501291

Сооружение финской постройки 1930-х гг. Зелёное круглое сверху — радиопрозрачный кожух из стеклопластика для радара. В начале 1970-х у финской береговой артиллерии появилась система RADAL (Rannikotykistön Digitaalinen Ammunnan Laskin — цифровое управление огнём береговой артиллерии). Данные с радара английского производства Decca обрабатывались транзисторным компьютером Elliot 920.
На верх вышки ведёт крутая винтовая лесенка. Самого радара уже, к сожалению, нету

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Однако с высоты открываются величественные виды. На снимке — массив 10″ батареи с 12″ башней и родной 10″ пушкой. Справа в зоне поражения — ничего не подозревающий паром «Викинг-лайн».

Береговая артиллерия Финляндии - Куйвaсаари

Источник: http://www.nortfort.ru

Теги: Береговая артиллерияКуйвaсааримузейФинляндия

1 Comment

  1. Ну чтож, очень содержательно, осталось только добавить — свиснуто с http://www.nortfort.ru и опубликовано без разрешения, поскольку сам по себе генерить контент не умею. да и лень.

Оставить комментарий