close
no thumb

ГЕЛЬГОЛАНД

Гельголанд издавна служил немецкой военно-морской базой. План строительства бункера был разработан еще в 1939 году, в 1940 году работы шли полным ходом, и в июне 1941 года строительство было завершено. Главным подрядчиком по выполнению строительства была гамбургская компания Dyckerhoff & Widmann AG.
База-бункер немецких подводных лодок "НОРДЗЕЕ III" (Германия)
Бункер был сравнительно небольшим, он располагался в восточной части гавани Гельголанд. В бункере было всего три «мокрых» дока, рассчитанных на три лодки, и имелся плавучий сухой док, его буксировали в один из крытых доков, если нужно было провести ремонт лодки. Этот док был рассчитан на одну лодку.
Общая длина бункера была равна 156 м, ширина — 94 м, крытые доки имели длину около 108 м и ширину 22 м, между ними были причалы шириной 6 м. В тыльной части восточного дока находились мастерская для ремонта перископов и оптических приборов, а также хранилище боезапаса торпед, позади западного дока располагались ремонтный участок со сварочным оборудованием, склад баллонов с жидким кислородом и столярная мастерская.

База-бункер немецких подводных лодок "НОРДЗЕЕ III" (Германия)

Бункер «Нордзее III» в Гельголанде почти не использовался как боевая база, в нем выполнялись случайные по характеру работы, связанные с лодками, иногда заходившими сюда для ремонта или пополнения запасов.
Теги: U-boatWW2База-бункерГЕЛЬГОЛАНДГерманияНОРДЗЕЕ IIIподводные лодки

Оставить комментарий