close
no thumb

Правые партии продолжают набирать популярность в европейском обществе, причём делают это за счёт критики в адрес неэффективности и слабости Евросоюза. Сложно упрекнуть их в излишнем скепсисе, когда на самом деле всё так и обстоит: ЕС продолжает раскалываться на всё более мелкие кусочки, склеить которые будет уже просто невозможно.

Austria6

После референдума в Великобритании, окончившегося победой евроскептиков, страны, как будто по сговору, начали массово выдвигать свои ультиматумы, которые уж точно не приведут Евросоюз в состояние сплочённости. Одним из таких государств стала Австрия, которая заявила о серьёзных намерениях покинуть состав ЕС, если победу на президентских выборах одержит кандидат от правой Партии свободы Норберт Хофер.

В мае он проиграл своему оппоненту всего 0,6% голосов, однако Конституционный суд Австрии отменил итоги выборов и вынес постановление о повторном проведении тура. Это означает, что Хофер ещё имеет шансы одержать победу и получить бразды правления страной.

Но что же послужило причиной такому рвению покинуть состав ЕС? Желание Европы принять в свои ряды Турцию. Хотя, скорее, это желание исключительно Брюсселя. Тем не менее, факт остаётся фактом. Австрия убеждена, что Евросоюз в состоянии справиться со своими проблемами и без помощи турок, в противном случае австрийцы выступят за выход из союза.

По мнению кандидата, нынешняя форма Евросоюза слишком уж далека от людей, и ведь действительно, крупные европейские политики ведут игру ради своих интересов, используя для этого не самые ключевые страны ЕС, а также сокращая их полномочия. Австрия этого боится и не желает становиться лишь очередной «пешкой», которую отдадут на съедение в одном из ходов.

Интересно, как поведет себя в данной ситуации Брюссель, ведь как раз в конце июня была открыта новая глава переговоров с Анкарой? Продолжит ли налаживать диалог с Турцией, в отношениях с которой с 2005 года был застой, или же попробует сохранить оставшиеся страны ЕС вместе? Какое бы решение не приняли в центре Евросоюза, удерживать ситуацию под контролем становится всё сложнее, а это значит, что Австрия, скорее всего, пойдёт вслед за Великобританией по самобытному пути.

Оставить комментарий