close
no thumb

При попустительстве Вашингтона Эр-Рияд и Исламабад намерены совместно заниматься распространением ядерного оружия и подготовкой боевиков.

В Пакистане находятся готовые к отправке в Саудовскую Аравию атомные боеприпасы, и обе страны приступают к совместной крупномасштабной программе подготовки боевиков сирийской «оппозиции».
89578919

О ядерном оружии пакистанского производства, дожидающемся отправки в Саудовскую Аравию, британской радиокорпорации «Би-Би-Си» на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник НАТО, участвующий в процессе принятия решений в альянсе. А бывший шеф израильской военной разведки Амос Ядлин на конференции в Швеции в октябре заявил, что саудовцы «…уже заплатили за бомбу, они поедут в Пакистан и привезут то, что им надо привезти». Таким образом, скорее всего, Эр-Рияд обретёт и разместит атомное оружие в то самое время, когда группа шести стран ведёт переговоры с Тегераном по поводу его «ядерного досье». Показательно, что США, которые входят в «группу шести», больше всех кричат о планах и возможностях Ирана создать атомное оружие, но официальный Вашингтон лицемерно и красноречиво помалкивает, когда речь заходит о нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) его союзниками – будь то Саудовской Аравией, Пакистаном или Израилем.

Атомное сотрудничество между Исламабадом и Эр-Риядом давно является секретом полишинеля. Свою атомную бомбу пакистанцы создавали на щедрые подношения саудовцев, для которых эти расходы были инвестициями, а не актом благотворительности, и которые всегда были уверены в том, что эта бомба и их оружие тоже. Об этом «взаимопонимании» всегда знал Вашингтон. Так Гэри Сэймор, который до марта этого года был советником Обамы по вопросам нераспространения, признавался «Би-Би-Си» в том, что в случае необходимости Саудовская Аравия будет претендовать на получение пакистанского ядерного оружия. Об осведомлённости американцев о сделке между Риядом и Исламабадом говорит и как минимум одна из телеграмм госдепа, преданных огласке сайтом Wikileaks.

Как писала «Свободная пресса», у Эр-Рияда уже имеются средства доставки атомного оружия – несколько десятков тайно закупленных в 1980-х годах в Китае баллистических ракет «Дунфэн-3» (код НАТО – CSS-2, China Surface-to-Surface [missile], то есть «китайская ракета класса «земля — земля» ) с дальностью 2,5 тысячи километров и забрасываемым весом в 2 тонны. На своём сайте «Би-Би-Си» приводит фотографии стартовых площадок, опубликованные в авторитетном британском издании Jane’s. Ракетные позиции находятся примерно в 200 километрах от саудовской столицы.

Одновременно с опубликованием сведений о готовящейся сделке по поставкам в Саудовскую Аравию атомного оружия из Пакистана в американских СМИ появились сведения о планах Эр-Рияда и Исламабада по масштабной подготовке боевиков сирийской «оппозиции».

Обоснованием для этих планов послужил капризный предлог потери Эр-Риядом надежды на то, что США возглавят международные усилия по свержению режима Асада. Со ссылкой на высокопоставленного саудовского чиновника газета The Washington Post сообщила, что начальник разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан находился в неведении относительно того, что США отказались от нанесения ракетно-бомбового удара по Сирии, и узнал об этом из телевизионных выпусков новостей. А в интервью американскому журналу Foreign Policy саудовский источник, который знаком с новой программой подготовки боевиков, сказал, что если раньше «мы не знали, будут или нет американцы оказывать поддержку [идее свержения Асада], то сейчас мы знаем, что президент [Обама] просто не хочет этого».

В результате обиженный Эр-Рияд принял решение – на Штаты в деле свержения Асада полагаться не стоит и следует добиваться этого собственными усилиями, благо денег у саудовцев пруд пруди. Кроме Пакистана помогать саудовцам будут Иордания, Объедиднённые Арабские Эмираты и Франция.

Естественно, организаторы новой программы утверждают, как это сделал в одном из своих недавних интервью, бывший шеф саудовской разведки принц Турки, что их усилия направлены на ослабление Аль-Каиды. Некоторые саудовские источники утверждают, что Исламабад будет отвечать за подготовку двух бригад общей численностью от пяти до десяти тысяч человек. Сотрудник же Ближневосточного центра Фонда Карнеги Йезид Саих отмечает, что пакистанские инструкторы планируют подготовить от сорока до пятидесяти тысяч. Мелочиться саудовцы не намерены, поскольку считают, что Асад задумается об отказе от власти, только если столкнётся с реальной угрозой со стороны дееспособной вооружённой силы. Именно поэтому конечная цель Саудовской Аравии, считает Саих, ни много ни мало – создание «новой национальной армии», крепко стоящей на суннитской идеологии, которая перехватила бы инициативу у «главного, центристского, направления» оппозиции.

На помощь Пакистана Саудовская Аравия рассчитывает не без веских оснований – военное сотрудничество между двумя странами налажено давным-давно, и на оказание военной помощи Исламабаду Эр-Рияд истратил больше денег, чем какой-либо другой стране за пределами арабского мира. Пакистан, со своей стороны, на протяжении последних 30 лет неоднократно размещал свои войска на территории Саудовской Аравии для укрепления власти королевского дома Саудов.

Опыт аналогичного «сотрудничества» двух стран уже имеется – в 1980-е саудовцы, пакистанцы и американское ЦРУ уже готовили моджахедов в Афганистане. И последствия той авантюры хорошо известны – после вывода советских войск разрозненные банды устроили хаос, а часть из них, трансформировавшись в Талибан и глобальную сеть Аль-Каиды, повернула оружие против своих же бывших создателей и покровителей.

Оставить комментарий