close
no thumb

Нормандские острова были лишь частью Британского Содружества, которые также были оккупированны Германией (за исключением части Египта которую занимал Африканский корпус во время второй битвы при Эль-Аламейне , и который был под протекторатом, а не частью Содружества).

Немецкая оккупация длилась с 1940 по 1945 год, и была очень жесткой, многих жителей вывезли для рабского труда на континенте;

всех евреев отправили в концентрационные лагеря ;

партизанское сопротивление жестоко каралось;

использовался рабский труд (в основном русских и Восточной Европы), которых привезли на острова строить укрепления .

Королевский флот блокировал острова время от времени, особенно после освобождения континентальной Нормандии в 1944 году. Напряженные переговоры с немецким командованием позволили Красному Кресту оказывать гуманитарную помощь жителям островов, так как лишения в течение 5 лет немецкой оккупации, особенно в последние месяцы, привели население практически к голодной смерти.

Как часть Атлантического вала ,  вдоль берегов Нормандских острова между 1940 и 1945 оккупационными немецкими войсками и организациией  Тодта были построены укрепления, такие как смотровая башня в Ле-Ланд, Джерси.

Это массивное строение, которое видно издалека при подходе к острову с моря, является одним из самых мощных символов оккупации. Башня, в сущности, известная как «Морской Педестал «, была наблюдательным пунктом за морскими передвижениями и является одной из трех построенных на острове Джерси. Было запланировано построить 9, которые должны были создать полное кольцо наблюдения вокруг острова. Первые 3 были построены с юга на север по западному побережью острова.

Дизайн этих башен является уникальным для Нормандских островов. Скорее всего «вдохновение» было получено от круглых башен 18 века, которые до сегодняшнего дня окружают остров по береговой линии. На вершине башни была установлена зенитка Oerlikon.

Немецко-фашистские войска на островах сдались 9 мая 1945 года только через несколько дней после капитуляции в континентальной Европе.

Теги: Атлантический валбункернормандские острова

Оставить комментарий