close
Новости

Армию Махди перебросят на помощь Асаду

no thumb

Кувейтская газета Al-Anbar сообщает, что «иранское давление на садристов” принесло желаемые результаты. В Армии Махди создан комитет, который займется практическими вопросами организации боевых действий на территории Сирии.

Главой комитета назначен один из лидеров садристского движения Назим аль-Араджи. Источники в Армии Махди подчеркивают, что посылка боевиков в Сирию не означает возобновления деятельности Армии на территории Ирака.

Садр принял решение после того, как получил несколько личных писем от Асада, в которых тот просил помочь ему в войне иностранными боевиками «Аль-Каиды”.

Садр также должен был отреагировать на критику других шиитских групп Ирака, пославших в Сирию 5-7 тысяч боевиков – «Лиги Праведников” и иракской «Хизбаллы”.

Иракские источники утверждают, что иракские милиции могут выставить 100-250 тысяч обученных бойцов.

По данным газеты, Армия Махди насчитывает 100 тысяч боевиков, находящихся в резерве, из них 40 тысяч – люди имеющие богатый боевой опыт и прошедшие обучение в лагерях корпуса стражей исламской революции на территории Ирана.

Садр и лидеры иракских шиитов также не хотят допустить того, чтобы вооружение сирийских мятежников привело к изменению баланса сил, и победам Сирийской Свободной Армии.

Кроме того, Садр опасается того, что продолжающийся нейтралитет в сирийском конфликте приведет к расколу Армии Махди и уходу части его кадров к заклятому врагу – лидеру Лиги Праведников Каису аль-Казали. Руководству Армии Махди стало известно об отдельных случаях того, что некоторые ее члены присоединяются к подразделениям Казали в Сирии.

Оставить комментарий