close
Новости

Армия Украины готовится к обороне Мариуполя

no thumb

Силы самопровозглашенных «народных республик» открыли полноценный южный фронт. В среду из рук в руки переходил Новоазовск, расположенный в 44 км к востоку от Мариуполя. В итоге танки ДНР въехали в город, и Новоазовск был взят.

image206929_7b22aeaab1062aacee703ff5bcdd52a1


Взятие Новоазовска открывает повстанцам возможность для массированного наступления на Мариуполь. Раньше выйти к городу можно было только с севера, со стороны Донецка, но это создало бы риск попадания в тиски с запада и востока. Теперь движение можно начинать одновременно с северного и восточного направлений, отмечает «Газета.ру».

В публикациях украинских СМИ говорится, что в Новоазовск зашла колонна из 30 российских танков и 500 пехотинцев. Журналисты утверждают: пехотинцев подвезли на «КамАЗах» белого цвета, которые были похожи на грузовики из гуманитарного конвоя. Версии участия России в контрнаступлении придерживается и представитель Госдепа США Джен Псаки.

Официальная Москва отрицает поддержку в наступлении ополченцев. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от украинской стороны вещественных доказательств военного присутствия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поздно вечером в среду заявил, что сведения о поставках российского оружия и военной техники на Украину являются недостоверными.

Еще несколько дней назад ополченцы находились под угрозой отрезания ДНР от ЛНР близ Шахтерска и Красного Луча и отступления у возвышенности Саур-Могила. Однако в Шахтерске завязла 25-ая мобильная бригада украинской армии, и сепаратисты отбили нападение. Позже ополченцы отбили наступление на Миусинск и Красный Луч, которое также грозило уничтожением республик. Не удалось украинской армии отрезать и Горловку, проблемы начались и в Иловайске. В итоге, дождавшись истощения украинских резервов, сепаратисты постепенно стали брать в кольцо украинские силы в Амвросиевском районе.

Это стало неожиданностью для ударных группировок вооруженных сил под Моспино, Саур-Могилой и Иловайском. В ловушку попали батальоны «Донецк-1», «Шахтерск» и «Азовск» и части регулярной армии. Прощупывание южного участка диверсионно-разведывательными группами вылилось в наступление сил самопровозглашенных республик к Новоазовску. К этому времени у Киева уже не осталось резервов для обороны дороги на Новоазовск и Мариуполь.

По итогам нескольких дней наступления на юг сепаратисты взяли под контроль границу на трех КПП на российско-украинской границе в Донецкой области – «Мариновка», «Успенка» и «Новоазовск».

Сегодня Мариуполь готовится к обороне, муссируются слухи о том, что временно размещенная в городе администрация Луганска и Донецка готовится к эвакуации.

По данным спикера СНБО, во вторник вечером в город прибыла первая оперативная бригада Нацгвардии, укомплектованная новой техникой прямо с парада ко Дню Независимости.

Оставить комментарий