close
Новости

Армия Израиля ищет пропавшего и возобнивила боевые действия

no thumb

При посредничестве США между Израилем и ХАМАС было оговорено «гуманитарное перемирие». Однако накануне, после вылазки ХАМАС, пропал лейтинант, что явилось нарушением перемирия. В ответ израильтяне провели вылазку в районе Рафаха.
kd700
Израильские войска заблокировали крупный город Рафах на юге сектора Газа, где вероятно ведутся поиски пропавшего накануне офицера.

Армия предполагает, что 23-летний лейтенант попал в плен к боевикам. Накануне их вылазка в районе Рафаха сорвала трехдневное «гуманитарное перемирие», согласованное при посредничестве США и дававшее возможность сторонам вступить в переговоры об условиях окончательного прекращения конфликта.

Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что военные, вклинившись в вещание местных радио- и телестанций, запретили жителям покидать Рафах и передвигаться по городу на автотранспорте. По его словам, израильтяне стоят на окраинах Рафаха, но при этом заметно снизили интенсивность обстрелов по сравнению с пятницей.

«Сегодня лучше, чем вчера, когда снаряды разрывались каждые пять секунд. Люди перемещаются по городу очень осторожно и бегут с окраин», — сказал он. После исчезновения офицера и гибели двух его сослуживцев израильская армия подвергла Рафах сильному обстрелу, жертвами которого стали десятки местных жителей, сотни получили ранения.

Самый южный город сектора Газа расположен на границе с Египтом, в нескольких километрах от израильской границы. Вместе с прилегающими деревнями и лагерями беженцев население Рафаха превышает 230 тысяч человек. В городе расположен единственный неподконтрольный Израилю пограничный переход, который с начала операции используется для эвакуации раненых и выезда иностранцев.

Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила, что войска действуют в районе Рафаха. «Жителям рекомендовано не покидать этот район. Предполагаю, что там есть места, где действуют военные, и попасть туда было бы небезопасно», — сказала сотрудница пресс-службы.

На противоположной, северной границе Газы армия, напротив, разрешила палестинцам вернуться в город Бейт-Лахия, оказавшийся в зоне проведения «сухопутной фазы» операции против боевиков. Населению рекомендовано опасаться взрывных устройств, которые могли быть там заложены боевиками.

Израильские военные и политики пока не говорят, как скажется фактор пленного офицера на «сухопутной фазе» операции. До сих пор она проводилась в узкой приграничной полосе и преследовала задачу уничтожить объекты, задействованные в ракетных обстрелах Израиля, а также подземные туннели, построенные для диверсионных вылазок.

Интернет-сайт газеты «Гаарец» процитировал неназванного представителя израильского руководства, который сказал, что руководство страны более не ищет дипломатического урегулирования конфликта в Газе и собирается завершать военную операцию на условиях «затишье в обмен на затишье» — без каких-либо дополнительных уступок палестинским группировкам.

«Мы примем меры в отношении атак из сектора Газа и завершим уничтожение туннелей… Есть настрой на то, чтобы создать фактор сдерживания и закончить противостояние на принципе “затишье в обмен на затишье”,» — пояснил он. Источник не упомянул о возможности расширения географии и целей операции, уже унесшей жизни свыше 1,6 тысячи палестинцев. С израильской стороны погибли 66 человек, в том числе 61 солдат и офицер.

Операция Израиля в секторе Газа

Израиль начал в палестинском анклаве операцию «Нерушимая скала», цель которой была обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. Действия Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударам с воздуха и моря, рейдам спецназа. Однако потом израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под границей.

За 25 дней операции погибли 1626 палестинцев, 8830 ранены. С израильской стороны убиты 66 человек, в том числе 63 солдата и офицера. В субботу сообщения об обстрелах и наземных боях поступают из северного города Джебалии, с окраин Рафаха и Хан-Юниса, расположенных на юге анклава. Израильские военные перехватили две палестинские ракеты над Тель-Авивом, 400 тысяч жителей которого были разбужены в шесть утра сиренами воздушной тревоги.

На обвинения в нарушении перемирия и требования вернуть офицера правящее в Газе движение ХАМАС ответило, что вылазка произошла до вступления в силу договоренностей о прекращении огня, и предположило, что пленный погиб вместе с захватившими его боевиками при обстреле Рафаха. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС дорого заплатит за похищение 23-летнего лейтенанта. Он провел накануне вечером заседание военно-политического кабинета. Об итогах обсуждения ничего не сообщается.

Оставить комментарий