close
Новости

Арабские СМИ сообщают новые подробности об атаке израильской авиации в аль-Ктейфа

no thumb

Официальные израильские и сирийские источники никак не комментируют эту информацию. Не идентифицированные самолеты атаковали штаб-квартиру и позиции 93-й бригады ПВО Сирии. Только после этого были нанесены удары по 155-й бригаде – стратегическому ракетному крылу сирийской армии, на вооружении которой стоят ракеты СКАД, и по базе 65-й танковой бригады в горах Каламун. Речь идет о комбинированной атаке, продолжавшейся два дня.

атака израильской авиации
атака израильской авиации

Атака была осуществлена с помощью управляемых ракет.

Очевидцы утверждают, что в районе атаке подымаются клубы густого черного дыма – в тех местах, где ранее находились склады и штабы сирийской армии в районе аль-Ктейфа на дороге Дамаск-Хомс. После атаки дорога была закрыта сирийской армией. Военные части в округе приведены в состояние повышенной боевой готовности.

155-я бригада – уникальное военное подразделение, не имеющее аналогов в сирийской армии. Она подчиняется исключительно приказам из президентского дворца в Дамаске. Она считается отдельной бригадой, не входящей ни в какую другую армейскую структуру и не подчиняющейся ничьим приказам, кроме Асада. На вооружении бригады – ракеты большой дальности, которые, в случае войны, могут поразить цели в любой точке Израиля. В прошлом Сирия предупреждала Саудовскую Аравию о том, что и по ней может быть нанесен ракетный удар. Такой удар планировалось нанести силами этой бригады.

93-й бригада ПВО – также отдельная бригада, независимая ни от каких штабов и командиров сирийской армии. Он прикрывает 155-ю бригаду с воздуха. Бригада развернута в Джабали, рядом с аль-Ктейфа. Единственной задачей бригады является прикрытие позиций 155-й бригады.

65-я танковая бригада входит в состав 3-й танковой дивизии. Она прикрывает 155-ю бригаду на земле. Бригада выполняет только приказы командира 155-й бригады.

Количество ракет в распоряжении 155-й бригады является одним из главных секретов сирийского режима. Даже имя командира бригады, в звании генерала, неизвестно. Офицерам бригады запрещено покидать базу и они живут на ее территории.

Командир 3-й танковой дивизии, в состав которой входит 65-я танковая бригада, был ликвидирован за несколько дней до бомбардировок.

Первая серия воздушных ударов была нанесена по позициям 93-й бригады ПВО, с тем, чтобы вывести из строя радары и средства обнаружения. Только после этого были атакованы склады ракет 155-й бригады.

Представитель Сирийской Свободной Армии генерал Абу Мухаммед аль-Битар заявил в интервью саудовской газете Okaz, что на складах 65-й танковой бригады также хранились ракеты, возможно, в целях маскировки. По словам генерала, в результате бомбардировки военные объекты сирийской армии «полностью уничтожены”. Генерал также сообщил о гибели большого количества сирийского военного персонала и боевиков «Хизбаллы”.

Оставить комментарий