close
no thumb
Ураганы и тайфуны из года в год спокойно продолжают разорять некоторые прибрежные районы в Атлантике и Тихом океане. Да ещё и увеличивают в последние годы свою активность. На этой волне компания SkeeterS Marine из Флориды продвигает необычный бизнес: она продаёт портативные домики под маркой Storm Safe. Как клянётся изобретатель, это единственное в мире укрытие от урагана для домашней сборки, да ещё и единственное плавающее.
Бог его знает, много ли американцев захотели запастись таким убежищем. Но, как утверждают учёные, из-за глобального потепления ураганы становятся сильнее. А значит, SkeeterS Marine вправе надеяться на внимание к своей продукции.
Началась же история Storm Safe в 2006 году. Изобретатель (он же — глава SkeeterS Marine) Ричард Бил (Richard Beal) пишет, что впервые задумался о прочном сборном укрытии после того, как пережил восемь массовых эвакуаций населения за два прошлых года.
Особенно в 2005-м постарался ураган «Катрина» (Hurricane Katrina), один из пяти самых смертельных ураганов за всю историю США. Что он сделал с Новым Орлеаном, все помнят. Масштабные разрушения и примерно две тысячи погибших — таков печальный счёт шторма.
После той трагедии архитекторы и изобретатели активизировали поиски решения проблемы. Действительно, ураганы в Штатах — дело ведь обычное, сезонное. Но каждый раз — как снег на голову. Не пора ли придумать надёжные средства спасения?
Дизайнеры дошли до того, что предложили вообще превратить весь Новый Орлеан в скопление дрейфующих домов-коробочек. Мол, при подъёме уровня воды они поднимут якоря и поплывут себе по волнам.
Только вот постоянно жить в таком убежище не очень-то комфортно. Да и выдержат ли мини-домики натиск ураганного ветра? В «Катрине» его скорость доходила до 280 километров в час.
А чёрт с ними, с домами, главное — спасти людей, рассудил Бил. Он решил, что жителям Флориды, Луизианы и других штатов, особенно сильно страдающих от ураганов, просто необходимы специальные бункеры. Но не обычные, что зарывают в землю, а портативные, мобильные, плавающие и к тому же — сборно-разборные, для компактного хранения.
Укрытия эти должны были быть более или менее недорогими и простыми в изготовлении, а самое важное — очень прочными.
Так американский бизнесмен и придумал «ящик» в виде шестигранной призмы, собранной из алюминиевых листов толщиной 4,76 миллиметра. Основательно, ничего не скажешь. Такая конструкция действительно прочна.
Состоит Storm Safe из шести боковых прямоугольных панелей и двенадцати треугольников, составляющих торцевые стенки мини-бункера. Плюс всякая мелочь — люк, каркасы кроватей, болты и скобки для сборки. Таким образом, имеется всего два типа главных деталей бункера. Большой плюс для серийного производства.
Все листы свинчиваются на болтах, которые идут через каждые 15 сантиметров вдоль каждой грани. На все стыки заранее наносится мягкая замазка, делающая сооружение водонепроницаемым.
Почему не резиновые уплотнители? Полагаем, голые листы и замазка при сборке — технология обеспечения плавучести, гораздо более пригодная для длительного хранения этого мини-домика.
С отдельными его деталями вполне может управиться пара человек. Так, одна боковая панель весит около 38 килограммов. И это самая тяжёлая деталь из всего набора.
«Даже шестилетний ребёнок может понять, как собрать Storm Safe«, — сообщает Бил. Впрочем, «ураганоубежище» — детям не игрушка. Для сборки нужны пара взрослых, электрический гайковёрт (его может продать клиенту сама компания) и несколько часов времени. По мнению Ричарда, этого с запасом хватит, чтобы собрать убежище после объявления о надвигающейся опасности.
Итак, ураган на подходе. Вы собрали Storm Safe и заякорили его прочными тросами (по углам сооружения есть специальные прочные «ушки»).
Через овальный люк размером 46 х 61 сантиметр вы попадаете внутрь и видите… почти полную пустоту. Обстановку составляют матерчатые лежанки, натянутые на мощные трубы, которые идут через всё убежище.
Ещё тут можно поставить анатомические кресла с ремнями безопасности. По задумке изобретателя, таким способом обитатели «сейфа» защитят себя от травм, если их укрытие начнёт швырять направо и налево.
Люк закрывается герметично и только изнутри. Однако в торцевых стенках есть ещё четыре отверстия, через которые бункер вентилируется. К ним добавляются и пробки, но закрывать их рекомендуется только в случае крайней опасности, скажем, когда пришла большая вода и потоки уносят домик неведомо куда, крутя его как щепку.
Да, но мы же вроде стоим на якоре?
Всё просто — ушки креплений тросов высвобождаются изнутри. И как только спасающиеся в Storm Safe решат, что настал момент, когда гораздо безопаснее будет отдаться на волю волн, — они смогут освободить укрытие.
При обычном плавании достаточно закрыть нижние вентиляционные отверстия, чтобы вода не попала внутрь. Ведь у бункера очень велик запас плавучести, и чтобы вода начала захлёстывать Storm Safe с головой, бункер должен попасть в весьма бурный поток.
С момента, когда и верхние отверстия будут заглушены, обитателям данной «лодки» придётся внимательно смотреть на часы, поскольку дышать они смогут только тем воздухом, что останется внутри конструкции. А потом надо будет срочно открывать заглушки или вообще выбираться наружу.
А если люк будет под водой или его повредят удары о камни и деревья?
На это у Била есть ответ: все болты, скрепляющие стенки Storm Safe, закручиваются и, соответственно, откручиваются изнутри. Владельцам этого «сейфа» лишь надо будет не забыть взять с собой гаечный ключ или аккумуляторный гайковёрт. А дальше — дело минут отвинтить любую из боковых или торцевых панелей (скажем, верхний треугольничек), чтобы освободиться из этой алюминиевой «банки».
Полный вес укрытия достигает примерно 360 килограммов. Вполне можно поставить на прицеп или в кузов пикапа
Базовая цена Storm Safe составляет $6900, да ещё существует несколько опций. В том числе — сиденья с ремнями, электрическое освещение (в базе предлагаются хемолюминесцентные трубки), некие смотровые окна, аптечка, радиостанция и прочее.
Самая же дорогая «приправа» к убежищу ($880) — это морской аварийный радиомаяк типа EPIRB.
Бил особо подчёркивает, что убежище Storm Safe предназначено лишь для того, чтобы переждать пик шторма, когда вне этой «коробки» вы можете просто погибнуть. Потому претензии относительно отсутствующего комфорта не принимаются.
Ричард резонно рассуждает примерно так: «Когда вас будет мотать от стены к стене внутри этой «бочки» (если вы не удосужились как следует закрепиться), когда вы будете содрогаться от ударов волн или ударов бункера о рушащиеся стены домов, не ропщите. Подумайте, что было бы, если б вы оказались сейчас снаружи«.

»crosslinked«

Теги: Hurricane KatrinaSkeeterSStorm SafeUSAбункерсейфСШАтайфунураган

Оставить комментарий