close
no thumb

Иракская война наконец закончилась. Сегодня последний американский солдат пересек границу с Кувейтом и покинул Ирак. На территории страны остался контингент морпехов для охраны посольства США, а также группа военных инструкторов и несколько тысяч сотрудников охранных фирм (последние не являются военнослужащими).


Как сообщает Al Jazeera, колонна из примерно 110 бронемашин и полусотни солдат пересекла границу сегодня утром под приветствия группы американских и кувейтских военных, находившихся на КПП. Они радостно махали руками и фотографировали своих сослуживцев. По словам корреспондентки телеканала в Ираке, вывод американских войск прошел очень спокойно и незаметно и резко контрастировал с драматическим началом войны.

Об окончании войны было официально объявлено еще несколько дней назад, когда в Багдаде в ходе торжественной церемонии был спущен американский флаг. Президент Барак Обама, который пообещал вывести войска из Ирака к католическому Рождеству, выступил по этому поводу с торжественной речью.

«Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом. Вы отстояли интересы Америки, теперь Америка должна отстоять вас», — заявил он, обращаясь к военным на территории военной базы в Северной Каролине.

Обама также встретился в Вашингтоне с премьером Ирака аль-Малики и заверил его, что США будут по-прежнему поддерживать иракское правительство. Ситуация в стране остается непростой, а сформированный при поддержке американцев коалицинный кабинет крайне неустойчивым.

Через иракскую войну в общей сложности прошли примерно полтора миллиона американских военных, сообщает CNN. Официальные военные потери Пентагона составили около 4,5 тысяч военнослужащих. Расходы на иракскую войну достигли примерно триллиона долларов. Десятки миллиардов долларов также ушли на пособия ветеранам, в дальнейшем эта сумма будет только расти.

Потери Ирака превысили 150 тысяч человек, подавляющее большинство из них — мирные граждане. Размер нанесенного стране экономического ущерба также огромен.

Напомним, война началась 20 марта 2003 г. с бомбардировок Багдада американской авиацией. Президент США Джордж Буш-младший и его союзники утверждали, что иракский диктатор Саддам Хусейн пытается создать оружие массового поражения. Через несколько недель сопротивление иракской армии было сломлено, и американские и британские войска оккупировали всю территорию страны. Хусейн был пойман и позднее приговорен к смертной казни через повешение.

Как выяснилось, никакого ОМП в Ираке не было и исходившая от Хусейна угроза оказалась преувеличенной. Тем не менее, военная операция в Ираке продолжалась, и американские войска завязли там надолго, столкнувшись с вооруженным сопротивлением местного населения. Война с каждым годом становилось все менее популярной в американском обществе, чем воспользовался Барак Обама, пришедший к власти под лозунгом скорейшего вывода войск из Ирака.

источник : www.utro.ru

Теги: Al JazeeraАмерикаИракСША

Оставить комментарий