close
Новости

Американская система ПРО нашла российский спутник

no thumb

Пропавший 18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» и выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М» зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD), которая является частью создаваемой Америкой системы Глобальной противоракетной обороны (ПРО). Еще ранее американцы обнаружили в космосе дополнительный топливный бак от нашего разгонного блока.

После запуска ракеты-носителя «Протон-М» (который отработал без замечаний) российский спутник связи вышел на промежуточную орбиту, и в работу включился разгонный блок «Бриз-М», разработанный в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. Четыре включения двигателя разгонного блока проведены в расчетное время, — сообщало Федеральное космическое агентство. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с блока «Бриза-М» и с космического аппарата. В тот же день Роскосмос создал комиссию по расследованию причин неудачного запуска.

Американцы комиссий не создавали, а включили свои радары ПРО, и вскоре зафиксировали топливный бак в космосе, а затем еще два объекта: сам спутник и разгонный блок. Это говорит о том, что «Бриз-М» отработал пятое включение автоматически и успешно разъединился с космическим аппаратом. Однако обнаружено все это на орбитах, весьма далеких от расчетной.

«Экспресс-АМ4» — новейший российский спутник. предназначенный обеспечить переход на цифровое телевещание. Он создан на базе платформы Eurostar, и разрабатывался в Центре имени Хруничева совместно с европейской «EADS Astrium», которая сделала для спутника телекоммуникационную часть. Его возможная потеря надолго отодвигает срок цифровой революции в телевидении на территории нашей страны. Российские специалисты в настоящее время изучают возможность восстановления связи с потерянным спутником, который находится на нерасчетной орбите. У спутника есть запас топлива, и орбиту можно скорректировать — но это резко снизит срок его работы в космосе.

Произошедшее лучше любых теорий говорит о том, что США гораздо дальше нашего (и дальше европейцев, которые также искали этот объект) продвинулись в создании систем контроля ближнего космоса. А также то, что создание даже самих строгих комиссий, увы, не отменяет необходимость иметь в стране хорошие радары…

Ссылка на оригинал: http://kp.ru

Теги: Бриз-МПРОПротон-МСШАЭкспресс-АМ4

1 Comment

  1. «А также то, что создание даже самих строгих комиссий, увы, не отменяет необходимость иметь в стране хорошие радары…» ……

Оставить комментарий