close
Новости

Американцы хотят пустить Казахстан по «ливийскому сценарию»

no thumb

По мнению некоторых экспертов, не следует исключать, что в ближайшем будущем в Казахстане начнут происходить события, напоминающие те, которые в конце октября завершились в Ливии.

Причин, по которым эксперты строят такие предположения, несколько, и первая из них заключается в том, что власти Казахстана наняли экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра в качестве экономического консультанта. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного.

Однако специалисты напоминают, что свергнутый и погибший ливийский лидер Муаммар Каддафи до начала мятежа также нанял Блэра финансовым консультантом. По словам экспертов, вероятность реализации «ливийского сценария» в Казахстане также усиливает алчность и неоднородность ориентации казахской элиты. Так, одна её часть ориентируется на США, другая — на Китай, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, между тем, принял решение о вступлении в Таможенный союз с Россией и Белоруссией.

Назарбаеву сейчас 71 год, и многие комментаторы констатируют — замены ему просто нет. При этом многие молодёжные организации Казахстана выступают то против премьер-министра Карима Максимова, имеющего «прокитайскую» ориентацию, то против участия Казахстана в Таможенном союзе. Очевидно, что Казахстаном интересуются минимум три страны — Россия, Китай и США. Учитывая, против кого выступает казахстанская молодёжь, можно предположить, кто именно организовывает ее выступления. Таким образом, эксперты констатируют поразительную схожесть ситуации, в которой была Ливия до свержения Каддафи, и той, в которой находится современный Казахстан с Назарбаевым во главе.

Оставить комментарий