close
no thumb

В Америке сейчас выставлены на продажу несколько десятков заброшенных ракетных баз и шахт, стоимость которых не превышает двух миллионов.

  [rutube]0813bd825721a3b3dd1773926d07f10d[/rutube]

Когда-то здесь располагалась сверхсекретная ракетная база, на которой была установлена ракета с ядерной боеголовкой, нацеленной, между прочим, на Россию. Но теперь и сама база давно была продана и превратилась в шикарный частный дом.

   На глубине пяти метров за полуметровыми бетонными стенами всегда тихо и прохладно, зимой никогда не бывает холодно, летом не слишком жарко. Квартирой этот бункер площадью 17 соток стал недавно. До этого здесь в гробовой тишине покоилась первая американская баллистическая ракета «Атлас».

   Эдвард Педен, владелец бункера: «Ракета была более 20 метров в длину, ядерная боеголовка нацелена на Москву. Норматив боевой готовности — 26 минут, впрочем, это даже на ученьях не удавалось, крайне неудачный проект».

   Во время Карибского кризиса личный состав более недели пребывал в состоянии повышенной боеготовности, каждый день ждали команды «к бою». Однако уже в 1965 году эта база была снята с боевого дежурства и вскоре заброшена. Хозяева базы менялись несколько раз. После военных ее купила местная школа, потом — компания по добыче цветных металлов. Они сняли километры медных проводов. И только в 80-х годах ее приобрел нынешний владелец.

  Эдвард Педен, владелец бункера: «Только на строительство базы в 60-х годах было потрачено более 3 миллионов долларов, а весь проект стоил 25 миллионов. Мы же купили ее всего за 40 тысяч долларов, так что они сильно продешевили. Этот коридор ведет на командный пункт, где теперь наша гостиная».

   От скупого армейского интерьера теперь не осталось и следа. Холодные бетонные полы новые жильцы укрыли коврами, на стенах создали видимость окон, а бывшую генераторную превратили в зал, где теперь дают домашние концерты этнической музыки.

   Эдвард Педен, владелец бункера: «<strong>Мы хотим наполнить эти стены совсем другим смыслом. Эта конструкция когда-то была построена, чтобы уничтожить сотни тысяч людей. Мы же постарались превратить это место в обитель мира и уюта».

   Бывшая ракетная база оказалась не только удобным домом, но и прибыльным бизнесом. Освоив свое жилище, Эдвард и Диана стали скупать другие базы по Америке. На сегодняшний день ими продано более 40 пусковых шахт. С каждым годом их становится все меньше, а желающих в них поселиться все больше. В Интернете можно найти объявление о продаже баз и шахт по цене от нескольких десятков тысяч до 2 миллионов долларов.

  Эдвард Педен, владелец бункера: « Это самые крепкие сооружения, которые когда-либо строились. К тому же людей интересует история, связанная с этими базами. Это как средневековые замки в Европе, только под землей».

  Несмотря на некоторые неудобства — здесь не работают мобильные телефоны, не ловит радио и не видно солнечного света — желающих спуститься под землю больше, чем заброшенных ракетных баз, поэтому в будущем своего бизнеса Эдвард Педен уверен. Он мечтает дождаться времени, когда на продажу выставят ракетные базы системы ПРО.

»crosslinked«

Теги: Атласбункерсекретная ракетная база

Оставить комментарий