В перечень Минпромторга по импортозамещению попали непопулярные виды товаров. Изучали ли составители рынок?
Программа импортозамещения в варианте Минпромторга пока вызывает больше вопросов, чем предлагает ответов.
Тень независимости
Напомним, что в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ, откликнувшись на призыв российских властей расширять импортозамещение, подготовило «Перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности».
Появление в данном списке видов продукции и услуг, которые Минпромторг считает приоритетными с точки зрения импортозамещения, ряда позиций, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Например, башенные краны грузоподъемностью 12—16 тонн, большим спросом на рынке не пользуются. Тогда как востребованные машины грузоподъемностью 6—10 тонн остались без внимания. Возникает вопрос: где здесь логика? И нужно ли нам подобное импортозамещение?
Напомним, что главная цель любого импортозамещения — замена зарубежных товаров продукцией отечественного производства. В идеале это должно способствовать созданию дополнительных рабочих мест, стимулировать появление новых компаний и предпринимателей, создать благоприятные условия для отечественных производителей, увеличить их долю присутствия на внутреннем рынке и т.д.
Кроме того, такая политика, по мнению российских властей, должна обеспечить безопасность и максимальную независимость нашей страны от западных производителей.
Что ж, попробуем проанализировать, насколько появление в списке башенных кранов грузоподъемностью 12—16 тонн отвечает вышеперечисленным вызовам.