close
no thumb

В продолжение темы клещевого энцефалита, немного информации про клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).
Причина. Возбудителями заболевания Лайма являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель плотно сплетен с пастбищными (иксодовыми) клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а как следует у нездоровых, случаев смешанной инфекции. Географическое распространение заболевания Лайма широко, оно встречается на всех материках (не считая Антарктиды). Считают очень эндемичными (неизменное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам. В Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями заболевания Лайма клещей — переносчиков в различных природных очагах может разнообразить в широком спектре (от 5-10 до 70-90%).

Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.

Процесс развития заболевания. Инфецирование происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней плодятся, после этого они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, мозг, суставы и др.). Боррелии в течение долгого времени (годами) могут сохраняться в человеческом организме, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение заболевания может развиться после долгого периода времени. Процесс развития заболевания при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки. Инкубационный период — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 нед. Соответствующим признаком начала заболевания в 70% случаев является возникновение на месте укуса клещом покраснения кожи. Красноватое пятно равномерно возрастает по периферии, достигая 1-10 см в поперечнике, время от времени до 60 см и поболее. Форма пятна круглая либо округлая, пореже некорректная. Внешний край воспаленной кожи более активно красноватый, несколько высится над уровнем кожи. С течением времени центральная часть пятна белеет либо приобретает синюшный колер, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, потом рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, потом исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца либо суставов.

Определение заболевания. Возникновение красноватого пятна на месте укуса клеща дает основание мыслить сначала о заболевания Лайма. Для доказательства диагноза делается исследование крови.
Исцеление должно проводиться в заразной поликлинике, где сначала проводится терапия, направленная на ликвидирование боррелий. Без такового исцеления болезнь прогрессирует, перебегает в хроническое течение, а в ряде всевозможных случаев приводит к инвалидности.

Диспансеризация. Переболевшие находятся под мед наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 мес и через 2 года.
Предупреждение заболевания. Ведущее значение в профилактике заболевания Лайма имеет борьба против клещей, где употребляются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Защита в эндемичных очагах может быть достигнута при помощи особых противоклещевых костюмов, имеющих резиновые манжеты, застежки «молнии» и др. Для этих целей можно приспособить обыденную одежду, заправив рубаху и штаны, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д. От нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить разные отпугивающие средства — репелленты (ДЭТА, Дифтолар и др.). Применение одежды, импрегнированной продуктам «Пермет» стопроцентно защищает от заползания и укусов клещей в течение суток нахождения в очаге.

При укусе клещом на следующий день следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается). Новый достаточно простой тест на болезнь Лайма, который можно провести в кабинете врача, не прибегая к услугам лаборатории, и уже через час получить результат, одобрен Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов /ФДА/ США.

Новый тест «ПреВью» на базе продукта, который делает компания «Чембио дайагностик системз», позволяет вовремя выявить наличие инфекции и поставить верный диагноз, говорится заявлении ФДА. Тест «распознает» антигены, производимые Боррелиа бургдорфери — бактерией, которая вызывает заразу. В особенности животрепещуще возникновение на рынке этого теста для тех областей, где водятся клещи, переносящие заразу. В США клещи — разносчики заразы — всераспространены в северо-восточных штатах, также на Среднем Западе страны. Раз в год в США регистрируют около 16 тыс случаев этого заболевания. Обычно болезнь Лайма сопровождается тошнотой, сильной простудой, лихорадкой и болью в суставах. Лекарства способны совладать с заболеванием, которая, если ее не вылечивать, может вызвать суровые поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте — от 2 до 70 лет. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом. В России в 1999 г болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях, пишет «АиФ. Здоровье». Это означает, что значительная или, возможно, даже большая часть мирового ареала инфекций, которые сейчас фигурируют под общим названием «клещевой боррелиоз», находятся в пределах России.

Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Болеют все — от 2 до 70 лет. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди юолеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы. Лечение болезни Лайма успешно проводится в клинике НИИ ревматологии РАМН. Больные клещевым энцефалитом и болезнью Лайма не заразны и не опасны для окружающих.

Теги: болезньболезнь лаймаВыживаниезаболеванияКлещ энцефалитныйклещейлайма

Оставить комментарий